腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

最高境界:我享受,我赢球

2010年11月16日14:46羊城晚报
字号:T|T

  最高境界:我享受,我赢球

  “辉”洒自如

  中国军团在亚运会狂飙疾进,夺金势如破竹,中国体育迷一定很享受。体育竞技不是输就是赢,站在最高领奖台的成功者当然很享受这种成就感,但是对于失败者就一定是落魄样吗?比如泰国女羽,即使被中国女羽在决赛中横扫,可是能破天荒闯入决赛,并且以出人意料的一队不足20岁的年轻阵容出战,15岁的第一单打因达农还能从世界排名第一的汪鑫拍下拿下一局,我敢说泰国球员的成就感不逊于中国女羽。

  说到“享受”,羽毛球男团半决赛后陶菲克一句“我现在是享受羽毛球”就是显例。自知身体状况已大不如前的陶菲克对败给林丹显得很释然:“我如果赢了,很好;如果输了,也没关系。这一次,我的目标很简单,就是全力以赴。”对于一位屹立羽坛10年不倒的天才球手,陶菲克已经进入了宠辱不惊、挥洒自如的境地,这句话是他内心的真实写照。

  享受过程还是享受结果,这是一个问题。在竞技体育界,如果你到了输赢都不计较的阶段,往往意味着你到了输赢都不意外的阶段。李永波反驳陶菲克的一句话,个人却不敢苟同:“我不赞同(球员)享受羽毛球,那都是退役之后的事。他们现在都有责任在身。”赢球应该是李总教练口中的责任吧,但是享受是否就真的一定与没有责任感画上等号?

  享受不仅是一种风度,也是一种态度。再有一例是体操选手李东华,断腿退役之后再出山,并且代表瑞士获得了奥运会鞍马冠军,其实在他复出之时,就是带着享受体操的态度,能有所收获纯属“无心插柳”。

  享受的心态不是失败者的托辞,谁都不会因为陶菲克在团体赛上的失利而忽略他在单项上的作为。有胜负坦然的心态,未尝不是高手的风范。能理解李总教练对球员的期望和严格,但我更想看到像林丹这样的超级高手,能大胆而无拘束地说出一句:我享受,我赢球。这才真是最高境界。 ·张文辉·

  张文辉

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息