腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

谁最难享受比赛

2010年11月16日14:45羊城晚报
字号:T|T

  谁最难享受比赛

  “贾”轻就熟

  陶菲克的一句“我是来享受比赛的”,引发了一场讨论和思考。

  林丹说“我也想享受比赛”,可是李永波说“只有要退役的球员才享受比赛”。之后,新华社的评论说了“中国运动员很难享受比赛”。

  看看几天的比赛,我们很容易发现谁在享受比赛以及谁无法享受比赛。享受比赛的典型人物除了陶菲克,就是福原爱了,这位可爱的日本姑娘总是充满快乐,即便输球也一样,她在享受比赛,以至于日本媒体都怀疑她是不是太放松了。

  不能享受比赛的,除了中国运动员之外,其实韩国运动员更加不能享受比赛。

  运动员能不能享受比赛,除了性格之外,其实最重要的还是比赛对他的压力有多大,如果国家的荣誉和个人的前途就压在这场比赛中,任何人都做不到享受比赛。

  对于这一类的比赛,职业球员往往比较超脱,因为他们的前途不在这里。而中国运动员的前途名利都与金牌息息相关,自然无法洒脱起来。

  韩国人似乎很重视这样的比赛,把民族荣誉看得很高,寸金必争是他们的特点,尤其是与他们的邻居中国和日本比赛的时候,不到最后一刻绝不轻言放弃。

  不能享受比赛的特征就是锱铢必较,对胜负看得超级重,同时不忘随时盯紧对手。所以,我们看到朴泰桓血检引发韩国人的不满,看到韩国女子羽毛球队为了一个争议球而不肯退场,听到韩国足球队发出“只要裁判公正就能轻取中国队”的声音,凡此种种,都能看出他们的紧张程度。

  享受比赛并不容易。我们只能说,让享受比赛的人去享受比赛,让享受金牌的人去追逐金牌。

  ·贾志刚·

  贾志刚

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息