腾讯新闻腾讯新闻 > 上海静安区大火 > 正文

亲历火灾夫妻讲述逃生经历:水表房里躲1小时

2010年11月16日14:25新民网周晏珵我要评论(0)
字号:T|T

亲历火灾夫妻讲述逃生经历:水表房里躲1小时

静安中心医院辟出专用病房救治伤者。新民网周晏珵静安中心医院回传

【新民网·独家报道】胶州路728号高层住宅大火已经过去十几个小时,新民网记者于17日来到最初收治伤员的静安中心医院,许多送入的伤员因伤情不同已经相继转入其他医院治疗,依然留在静安中心医院的伤员已经只有十几人。通过向亲历者的了解,火灾现场的情况得以重现。

十几个居民合力冲出火场

家住16楼的王先生向记者回忆逃离火场的过程,当时他正和父亲、母亲及三岁的女儿在房间里睡午觉,“突然西厅的玻璃就碎了。”王先生说,当时自己睡的迷迷糊糊的,没来得及看时间。只见当时火光不停地往房间里面窜,“窗帘沙发什么的全都烧着了。”

当时,室内空气越来越少,王先生本欲从大门逃生,“但一打开全是浓烟,根本走不了。”王先生回忆,当时玻璃窗被烧的血红血红,而周边便是浓烟滚滚。

王先生当即抱着女儿,带着两个老人从阳台翻窗而出,沿着脚手架逃生。

从16楼下了一层之后,王先生发现15楼东侧的一户人家中已经有几户人家。从窗子爬进去之后,十几人便在一起等待。王先生回忆说,那个时候,看到窗外有白色的水汽上来,估计是消防队员在灭火,还看到不少人从窗外脚手架上走过,对着里头的人喊:“你们不要在这里,快点走。”

仅仅10分钟后,火势便围攻上来,吞噬了窗外的脚手架,房间三面被大火团团围住,于是所有人合力从大门冲了出去。“当时就像是人掉在海里,能抓到木板就不错了,我们都不知道有没有足够的勇气闯出去。”王先生说。

最终,王先生一家四口以及房间所有的居民都顺利逃生,王先生及母亲被安排在静安中心医院,而孩子和父亲则因吸入伤害较严重,被转去了其他医院治疗。

夫妻水表房里惊魂1小时

李先生今年60多岁,他和病友两人躺在偌大的病房里,眼睛紧闭。在回忆火灾过程的时候,他始终把一只手搭在额头上。

当时他和老伴在家里,听见窗外轰轰的响声,“感觉就像是推土机。”他本没在意,突然大门响了。“不得了了失火了!”楼上的老太冲下来求救,“她头发烧焦了,脸上都是灰。”李先生回忆道。

李先生家朝南,由于西北面的火一时并未波及他家,烟雾还未蔓延进来。十几分钟过后,朝南的脚手架上走来两三个年纪大的邻居,看到窗子开着,就爬进了房间。李先生拿了一些湿毛巾给邻居们,还拿脸盆浇灭家中窗帘冒起的火,“当时想着没那么严重,我还不想走。”

又过去十几分钟后,四处的烟都窜进了房间,邻居们决定离开,“他们就躲在消防通道那里,大概因为太黑了,都没下楼。”而李先生和老伴则四处寻找空气新鲜的地方,“我拿手机打了点光,看到家门口的水表间,我们就钻了进去,里面相对空气比较好。”

之后的一个多小时,对这对老夫妻来说是如此漫长,只能听见门外隆隆的声音,“当时真的什么都不去想了。”

幸运的是,随着门外消防员大叫寻人,李先生应声得以脱险,夫妻两人随着消防员一路从17楼延通道走下楼。目前李先生的妻子由于吸入过量废气,被转入瑞金医院,可能需要动手术。说到此处,李先生还是紧闭双眼,深深地叹了口气,“真是天灾人祸,如果不弄这个脚手架,就不会少成这样。”

丈夫瘫痪妻子同生共死

75岁的陈老太今天感觉好些了,她和丈夫二人都从这场火灾中脱险,只不过丈夫在另一个医院中救治,暂时无法相见,她的老朋友和亲人都前来探望。

陈老太告诉记者,她家住在17楼。“当时只听见外面噼里啪啦的声音,我以为是别人装修,也就没在意。”但到阳台一看,原来大火已经烧到了窗子。陈老太的丈夫患有帕金森病,平日足不出户。“我们本来还在商量走不走,但转眼玻璃就烧碎了,窗帘也烧起来了。”

一人一条毛巾,什么都不带,陈老太和丈夫选择离开。

陈老太回忆道,当时消防通道里几乎看不见,只能凭借偶有的窗子看到一些微弱的光。陈老太的丈夫几乎无法行走,只能缓慢下行,“消防通道里有垃圾,我只能先走半层探路,再告诉老头子怎么下来。”

才走了没几步,老伴说,走不动了。“他说你走吧,我走不动了”。说到此处,陈老太声音有些颤抖,“我拉着他,不让他坐下。我跟他说,要么不走,要走一起走。”在陈老太不断的鼓励下,患病老伴的一点一点往楼下挪。“一路上我不停地骗他说,马上到了,马上到了……”

夫妻俩一路缓慢下行,在走到五、六层的时候,患病老伴怎么也走不动了。“我指着窗外,让他看对过楼层,告诉他在坚持一下,快到底了。”陈老太哽咽着说,“他跟我说他不行了,能或一个算一个。我说,就算死也要在一起”。

突然,楼上另一个逃生的人抱着孩子撞倒了陈老太的丈夫,他一屁股坐在了地上,顿时瘫倒不会走了。“我只能拖着他,一点一点沿着楼梯往下滑。”说到此处,陈老太几度哽咽。

万幸的是,现场搜救的消防队员最终救出了这对老夫妻,他们用担架把陈老太的丈夫抬下楼。不过因为入院不同,一天过去了,陈老太还未见到她的老伴。

一夜之间什么都没了

昨日记者在医院时,伤者还沉浸在恐慌的情绪中,未及思考过多的后续。今日记者再次来到病房,病患谈及逃生经历依旧心有余悸,但最终话题都会回到家中物资殆尽的事实。除了一些年轻人外,教师公寓有不少老年人,他们多年来,把省吃俭用的积蓄都藏在家中,而这一把火,将所有一切都毁灭了。

李先生告诉记者,家里才买了液晶电视和微波炉,自己还有上万元的私房钱。陈老太虽然庆幸丈夫的无恙,但谈及付之一炬的家,她几度哽咽,“像我们这么大年纪的人,一把火就什么都没有了,今后还怎样创立这个家?”

灾难总是带给人们伤痛。灾难过后,如何让人们走出伤痛,如何让这样的伤痛不要复制,或许是我们所应该更多思考的。(新民网周晏珵)

相关专题:

上海静安区大火
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息