腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

亚洲音乐也“开赛”

2010年11月16日14:44羊城晚报
字号:T|T

亚洲音乐也“开赛”

亚洲音乐也“开赛”

整个音乐会有故事作索引,令音乐会有了灵魂

亚洲音乐也“开赛”

  中国钢琴家郎朗14日晚在广州星海音乐厅参加2010广东亚洲音乐节音乐会的演出。他与广州交响乐团合作,为广州音乐发烧友带来《御风万里》序曲、《黄河》钢琴协奏曲、《坎迪德》序曲和蓝色狂想曲。 羊城晚报记者 邓勃 邓琼 摄影报道

亚洲音乐也“开赛”

↑哈萨克之风吹来羊城

亚洲音乐也“开赛”

←二胡演奏,在亚洲音乐艺术中确属奇葩

  影像亚运

  羊城晚报讯 一千零一夜、里姆斯基·科萨科夫,但不仅仅是……15日晚,广州亚运会音乐会在广州大剧院上演。

  广州大剧院掌声不时响起。只见两女孩忽然出现在台上,跳起蝴蝶之舞,时间很短,翩翩飞过。领出的是四个男子,两人席地而坐,敲鼓击器,且唱且吟。另两人跳舞,拙巧互生,到后来,竟如陀螺般旋转起来,飞一般,持续时间长,粗犷但富技术含量。顿时掌声大作。

  接着是印度歌舞,几人坐着,敲打乐器,一女子跳出舞来,细节极丰富到位,造型无数,拿捏仔细,面容端庄快乐。

  舞台上打上了哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦的英文,应是他们的表演了吧。男的拉琴,不知何许琴也,却也悠扬而忧郁,激越且沉着,全身动作与拉一般大提琴小提琴绝不相类。女子吹口乐,亦不知何许乐器也,此时便有另一白衣白帽胜雪的女子出来献舞,似是孔雀,款款亭亭,柔软而灵锐,娇嫩而矜艳,惹人怜爱,剧场内或有人平添一腔柔情蜜意也说不定。

  是夜,来自亚洲超过25个国家和地区的50多位顶尖音乐家、舞蹈家们以音乐对话。俄罗斯传奇作曲家里姆斯基·科萨科夫(Rimski Korsakov)的“天方夜谭组曲”改编版,完美呈现了亚洲各地原汁原味传统音乐。

  这场以“音乐·体育·和谐”为主题的广州亚运会音乐会是“文化亚运”重头戏,由广州亚组委主办,联合国教科文组织支持授权、MELODY(“音乐,为了各文明间的对话”)协会承办,以音乐的形式向全亚洲、全世界的人民传达“大爱无疆”。

  参加演出的顶级艺术家包括两名来自中国的青年芭蕾舞演员王志伟和傅姝,二胡、扬琴、琵琶等中国传统乐器也出现在这场音乐会上。 (张演钦 亚组宣)

  本版摄影 羊城晚报记者 何奔(除署名外)

  张演钦、亚组宣

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息