腾讯新闻腾讯新闻 > 2010年珠海航展 > 正文

访歼10“战袍”设计者:为选颜色跟网友争论

2010年11月16日14:55法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

身披宝蓝崭新战袍今天亮相珠海航展 记者专访设计团队中央美院老师透露——

给歼10涂装跟网友“吵”了多回

今天上午10时,空军八一飞行表演队驾驶着新装的歼10战机亮相珠海航展。

战机身披的宝蓝色崭新“战袍”,正是由中央美术学院设计团队量身定制。

现场

设计师看航展表演

今天上午10时,下过一夜大雨的珠海依然被浓雾笼罩。

快速滑行后,一架身披宝蓝色“新衣”的歼10首先划破了阴霾的天空。在欢呼声中,4架歼10组成超密集编队,冲上长空。

在若隐若现的雾气中,歼10宝蓝色的“战袍”分外醒目。

此时,它们的创作者——中央美术学院设计团队的老师们,正守在电视机前。

本月初,他们完成给歼10的涂装工作,并将这几架表演战机送往珠海。

故事

“军迷”合作四个月敲定方案

“这个事很重大。”歼10新装的设计师张宇彤这样表述今年3月接到任务时的心情。

给飞机涂装是个新领域,相对于普通的民航客机,战斗机的体形小、结构复杂,立体涂装需要对飞机非常了解。

于是,由张宇彤和靳军两个军事迷带队的歼10涂装组迅速组成。

“向空军汇报设计方案时,打印出来的图纸都有半人多高。”张宇彤笑言,每次汇报都要多打十几本图纸,还要做展板、易拉宝。

为了在飞机顶部、底部和两侧分别绘出抽象的“利剑”图案,他们几乎丈量了歼10战机的每一处位置。

为选颜色跟网友“吵”过多次

与以往空军涂装标志性的天蓝色相比,此次的歼10战机选用了颜色更深的宝蓝色,而不是多数网友喜欢的蓝加黄的“空军蓝”或红配灰的“中灰色”。

为给歼10选择一个合适的颜色,设计师们跟网友“吵”过很多回。

张宇彤说,他们把网友的意见全部打印出来,一条一条研究发现,虽然空军蓝很高贵,中灰色很威猛,但都不简洁。

但空军希望多参考网友们的意见,于是,在上网跟网友多次讨论后,他们最终选择了在蓝天中更加打眼的宝蓝色。

此外,为了减弱反光、提高飞机的质感,设计师们舍弃了传统的亮光漆,选用了亮度为40%-60%的半光漆。

新涂装采用宝蓝为主色调,浅蓝、白色为衬托,象征着空军将士将时刻捍卫祖国的蓝天。

涂装标识包括国旗、“中国空军”字样、机徽、飞机号等。

升空后,机顶、腹部和两侧均将形成抽象的利剑图案,呈现“四剑合一”的效果;机尾图案则是飞驰闪过的剑光,象征着中国空军作为中国军队的主战力量之一,是一把锐不可当的空中利剑,所向披靡。

[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息