腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美国高官称美印联合并非为制衡中国

2010年11月16日13:57环球网我要评论(0)
字号:T|T

环球网记者王欣报道,随着美印关系在近期持续升温,一些印度政客和学者抛出了“美国与印度联合是为了制衡中国在亚洲影响力”的说法。一名美国高官于11月15日在新闻发布会中澄清,美印关系紧密只是正常发展需要,美国既不想“制衡”中国,更不能对中美关系“放手”。

据印度《印度斯坦时报》11月16日消息,美国助理国务卿罗伯特·布莱克于华盛顿召开的记者会上表示:“我不认为奥巴马总统访印期间,代表团中的任何人说起过要制衡中国。总统先生已经一再强调,我们希望与中国拥有积极、合作且富有建设性的关系,就像与印度一样。”他还指出,奥巴马访印之旅的确是想对日渐崛起的印度表示支持,但这种支持“绝不能以中美关系为代价”。

报道评论说,在美国总统奥巴马表明支持印度“入常”的立场后,《纽约时报》、《洛杉矶时报》等美国主流媒体纷纷发表评论,指出总统这一行为实际上是想“制衡”中国。布莱克在记者会上的发言,主要针对的就是这些美国媒体的言论。

报道还称,布莱克高度评价了美印合作,并称在奥巴马访印之后,新德里和华盛顿正走向一种“更加成熟”的关系。

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息