腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

海南琼中警方刑讯逼供致嫌犯死亡拒绝赔偿

2010年11月16日12:15人民网海南视窗宁远我要评论(0)
字号:T|T

人民网海南视窗11月15日讯(记者宁远报道):

一犯罪嫌疑人在琼中黎族苗族自治县偷盗协警的摩托车时被抓后,遭刑讯逼供致死。涉案的协警及派出所副所长、县公安局刑警大队副大队长等都均被判刑,两级法院先后作出判决,判令琼中公安局赔偿死者父母58.45万元人民币。但判决书生效已经5个月,死者父母仍未拿到分文赔偿金。而琼中县公安局则称,如果支付了巨额行政赔偿后,该判决的效果必将极大挫伤和打击广大公安干警工作的积极性和主动性。

嫌犯偷警察摩托被抓后离奇死亡

2002年12月13日,犯罪嫌疑人李基益在琼中黎族苗族自治县党校宿舍偷盗摩托车时被抓获,琼中县刑警队在审讯他的过程中,将其送到医院抢救。次日凌晨,李基益死亡,家属要求解剖尸体,但法医找理由没解剖。下葬前,死者的家人为其换衣服时,发现其身上有多处挨打的痕迹。

李基益的哥哥李基民回忆说,在得知弟弟琼中县人民医院外伤科住院的消息后,他立即租车从海口赶往琼中。凌晨4时,当他赶到琼中医院时,弟弟已经死亡。连夜从屯昌老家赶到琼中的家人,正哭得死去活来。李基民问医院是谁把弟弟送到医院来的,院方说是琼中县城派出所的两民警送的,但不知道是谁,也没有人交医疗费。尸体已被拉进太平间,由两名民警看管着,家属还不能进去看。在场的一公安局领导向死者家属解释说,李基益是因为偷盗摩托车被人发现后打的,被抓到派出所后发现异常,送到医院抢救无效死亡的。李基民说,当时,他就要求解剖尸体,但法医称夜晚不好解剖,而且管设备的人也不在家。

当日上午,琼中县政法委及公、检、法的有关领导在医院讨论处理此事,到11时许,尸体还没有解剖。这时,死者的爷爷在家里晕倒过去,地方迷信又称死者没有结婚,要以全尸下葬。于是,死者的妈妈提出不要解剖。一位民警拿来一张白纸,死者家属在上面签名称:“不同意解剖尸体。”等法医把尸体拍照后,尸体被拉回家中下葬。

检察院介入开棺验尸

2002年12月17日,李基益的家属找公安机关讨说法,琼中县公安局以“未解剖尸体,无法确定死因”为由不予立案。这种说法令死者家属很纳闷,因为李基益刚刚死亡的时候,他们要求过解剖尸体。

李基民说,他及家人在为弟弟下葬前换衣服的过程中,发现两只手上的手铐痕迹特别明显,两个膝盖上明显青肿,左眼被打肿,左胸有一个脚印,后脑勺靠右方有被打的痕迹。他怀疑弟弟不是像警方对他说的那样是“被群众打死的”,于是决定找公安机关讨个说法。

当李基民和家人多次找到琼中县公安局就弟弟之死讨要说法,但公安局方面时而说李基益是在偷车时被人打死的,时而又说是自己摔死的,但一直不肯给一份关于李基益死因的书面材料给他们。

2003年1月2日,李基益家人以李基益死因不明为由,向琼中县公安局提出书面控告。书面控告如石沉大海之后,李基益家人又多次找到琼中县公安局、检察院和政法委,要求对李基益死亡一案进行立案侦查。他们在上访路上走了近一年后,琼中县公安局于2003年12月24日向死者家属发出了《不予立案通知书》称:“你于2003年1月2日提出控告的李基益死因不明一事,我局经审查认为不具备立案条件(未解剖尸体,无法确定死因),根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第八十六条之规定,决定不予立案。”死者家属不服,向琼中县公安局提起复议。

2004年3月24日,琼中县公安局向死者家属下发了“复议决定书”,还是以没有解剖尸体为由,维持了“不予立案”的决定。无奈之下,李基益的父亲向检察机关提出申诉,并要求开棺验尸,以查明真正死因。2004年5月19日,琼中县检察院就此向琼中县公安局发出了“开棺验尸建议书”。

2004年6月23日,海南省公安厅法医、琼中县公安局法医、屯昌县公安局法医和琼中县检察院的有关人员,在李基益家人的同意和见证下,联合开棺验尸。当天上午,请人挖开坟墓,抬出尸体进行解剖。据死者家属称,开棺时尸体还没有腐烂,而是干化了。他们在现场看解剖时发现,死者的左胸断了两根肋骨,头颅骨有约2厘米长的裂缝。为保存证据,法医将死者的头颅骨带回了海南省公安厅。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息