腾讯新闻腾讯新闻 > 上海静安区大火 > 正文

消防详解胶州路大火为何4小时不灭

2010年11月16日12:57新民网我要评论(0)
字号:T|T

【新民网讯】11月16日,市消防局通报“11.15”特别重大火灾事故救援情况。

11月15日14时15分,市应急联动中心(消防指挥区)接警,静安区胶州路728弄1号高层居民住宅突发火灾。14时16分,我局接警出动,迅速调集宜昌等45个中队,各种消防车122辆,官兵1300多人赶赴现场扑救。根据已经猛烈立体燃烧的现场火情,消防官兵按照“救人第一、科学施救”的指导思想,迅速采取灭火与救人同步进行、内攻与外攻同步实施、堵截与强攻相结合的战术,200多名攻坚队员实施强行内攻,挨家挨户搜索营救生命,成功救出居民107人。同时,运用云梯车、举高车以及毗邻建筑楼顶架设移动泡,上下左右合围打击火势,有效堵截和扑灭了已燃着东侧毗邻建筑的火势,否则毗邻两幢同类建筑内的居民也将遭受灭顶之灾,后果不堪设想。经全力扑救,火势于15时22分控制,18时30分扑灭。截至今天(16日)上午,本起火灾共造成53人死亡,70人在医院救治(暂无接到医院有生命危险的报告)。

为什么这起火灾烧得这么大?一是因为该起火建筑四周搭满脚手架,且包裹着大量可燃易燃的尼龙织网,踏板均为可燃的竹片板,以致火灾迅速向垂直方向及周边蔓延,在极短时间内形成大面积、立体式火灾。二是火灾时风较大,风助火势,加速火灾蔓延。

为什么这起火灾灭火救援战斗用了4个多小时?一是因为高层建筑本身就是国际性的消防安全难题,其“烟囱”效应扩大了灾情。二是消防力量到场时,火灾已呈猛烈立体燃烧之势,进攻难度大。三是居民家庭可燃物多、火灾荷载大,加之管道燃气紧急关阀后仍有不少存量,以致火灾很快进入猛烈燃烧状态,难以很快扑灭。四是起火建筑为塔式建筑,体量大,火灾控制难度大。五是起火建筑的东、西两侧均无消防登高面,消防云梯车、举高车无法靠近灭火作战。六是大多数时间用于扑灭残火,基本控制火势实际上只用了1个小时。

火灾发生后,市委书记俞正声,市长韩正,副市长沈骏,市长助理、市公安局局长张学兵,市政府副秘书长尹弘等领导先后赶赴现场指挥协调灭火救援和善后处理。由国务委员、公安部部长孟建柱率队的国务院工作组已连夜抵沪调查事故、指导工作。

市消防局通报火灾初步调查情况称,据火调专家火灾现场初步勘踏,从掌握的人证、物证、录像等初步判断,此起火灾起火部位位于大楼靠余姚路一侧10层左右,脚手架首先起火。消防、公安等部门正在对案情作深刻的调查核实。确切原因会尽快公诸于众。

下一步,我们将认真吸取火灾教训,按照本次会议要求,加强针对性的消防安全检查,提升灭火救援攻坚能力,最大限度地预防火灾事故,最大限度地减少灾害损失。

相关专题:

上海静安区大火
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息