腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 上海新闻 > 正文

高层灭火是世界难题 消防人士详解三大疑问

2010年11月16日14:04文新传媒网-新民晚报潘高峰我要评论(0)
字号:T|T

胶州路大火发生后,市民网友在感叹消防官兵英勇艰苦的救援之外,也提出疑问:为什么这次火灾烧得这么厉害?上海城市应急救援的装备和力量是否足以能够处置这样的高层火灾难题?……对此,市消防局有关人士表示,上海消防的装备在世界上都处于先进水平,在这次火灾扑救中,无论是内攻救人还是外攻灭火,都已投入了目前最先进的装备和最精干的力量。但高层建筑立体燃烧火灾,如何扑救在世界上也是难题。据市消防局公布的数字,上海目前共有24米以上的高层建筑1万9千多座,高层建筑灭火成为上海消防无可回避的重任。

大火为何烧得这么厉害?

据现场救援人员透露,由于火灾初起时主要燃烧的是大楼外墙搭建的脚手架上的塑料织网,该物质为易燃物,而且材质很轻,一旦燃烧以后,带着明火的塑料织网碎片往下掉,火势就向下蔓延。

昨天事发时,事发地吹着东北方向的风,风力还比较大,碎片又会随着风向上和四处飘散,形成“飞火”。因此,火势向上向下同时扩散,并迅速蔓延至大楼四周。整个大楼在短时间内就像一个大烟囱一样形成了立体燃烧。大楼外围的易燃物、当日的天气条件,都成为此次火灾在短时间形成如此大火的主要原因。

解救被困人员为何那么难?

据第一时间赶到现场的救援人员介绍,当他们到达时,整个大楼几乎每一层每一户都在燃烧。这样的立体燃烧状态,对消防人员来说,无论是内攻还是外攻,都非常有难度。

首先是内攻通道受阻。当时大楼的烟气非常浓,温度极高,内部火势也已经处于猛烈阶段。据救援人员估计,大楼内部的温度甚至高达1500摄氏度左右。“我们能看到一些被困居民的身影隐约在窗口出现,大家都想冲进去,但是温度实在太高、烟气太重,很多人冲进去,又被高温和浓烟给逼出来。”一位现场参与救援的消防队员说,“也有战士强行冲入救人的,后来因为高温的炙烤和体力消耗过大而昏倒。”

负责内攻的消防力量一方面要内攻灭火,另一方面要搜索被困人员。该大楼每一层有6户人家,由于火在屋内燃烧,每搜索一户人家,救援人员都要经历破拆、灭火、救人这样的复杂过程。大楼内当时被困人员众多,又以老人、小孩这样的火灾弱势群体居多,救援难度相当大。

其次是燃烧面太广。外围的大面积燃烧使得大楼内部达到猛烈燃烧的时间大大缩短。外围猛烈的火势,也使得屋内被困的人员无法靠近窗户,从窗口、阳台等处向外逃生、呼救。

目前救援装备能否处置高层火灾?

在此次火灾救援中,目前上海配备的直升机、90米云梯车以及各类用于高层火灾扑救的曲臂车,昨天都投入了救援中。

两架直升机曾赶到现场,除了进行现场实时视频传输外,当看到楼顶有被困人员呼救时,直升机曾两度靠近,并试图通过索降方式来救人。但是无奈因为现场浓烟火势太大,不仅能见度低,救援人员贸然索降自身也有危险。此外,有专家分析,直升机悬停在失火大楼上产生的强大气旋,也可能会助燃大楼的火势,不利于灭火救援。

上海目前拥有一辆90米云梯车,昨天也已经赶至现场,但是由于大楼立体燃烧,这辆云梯车也只能封住一个方向的火势。

此外,昨天在现场的还有32米、50米等各种类型的大小曲臂高喷车,还是有效控制了它们所控范围内的大火。但是除了大楼外围大火,还有每户人家的内部火势,据了解,曲臂高喷车还启用了水炮。但是由于火点太多,水炮只能一个窗一个窗地进行攻击灭火。

[责任编辑:himmelshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息