腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

北京昌平区拆迁户爱买红马六 挂靠车友会当婚车

2010年11月16日13:41法制晚报蒋桂佳我要评论(0)
字号:T|T

  昌平拆迁户爱买红马六

  挂靠车友会当婚车 拉低婚车出场费

  "俺们村买的车都能开车展了!"近日,昌平区北七家、沙河、南邵等多个城中村拆迁,村民们发现,自9月领到拆迁款以来,村里的马六、奥迪越来越多。

  记者采访发现,多数村民买回新车后,将车挂靠在车友会,做起婚车出租生意。

  发现

  婚车骤增出场费下跌

  近日,家住回龙观的"秋秋"(网名)发现,自己挂靠在车友会当婚车的马自达6(马六)挣得越来越少了,"原来一次有四五百,现在一次才给两三百。"

  秋秋跟车友会队长一打听才知道,原来是周边的城中村拆迁后,购买马六和奥迪等中高档车的村民越来越多,他们也将车挂靠到车友会,无形中抢了自己的生意。

  秋秋说,去年一个月能接五六个活,最多挣2000多元车马费,但从今年3月城中村开拆后,有时一个月都接不到一次电话,车友会也来了很多生面孔。

  比马六更"杯具"的是奥迪车主,过去请一次奥迪"出山"最少700元,现在奥迪车马费一天仅300元。

  车友会

  兼职婚车拆迁户成主力

  记者了解到,多数婚庆公司几乎都是向车友会招募名车做兼职婚车,奥迪、红色马六是婚车中的明星。

  丁文毅是昌平区婚庆行业有名的“马头”,跟各大婚庆公司都有联系,手下有50多辆马六随时可以调遣。

  丁先生估计,现在昌平区跑婚庆的马六最少有500辆,四成都是拆迁村民,有的村民第一天买车,第二天就到车友会挂靠,婚庆市场上的“马六”车满为患,降价在所难免。

  记者随后在亚运村汽车交易市场走访发现,附近的拆迁村民已经成了4S店的重点发展客户。

  奥迪销售专厅的钱经理介绍说,自从城中村拆迁后,来咨询买车的村民越来越多,“现在来客户,我们首先就打听是不是拆迁户。”

  据钱经理统计,在近日销售专厅的客户中,拆迁村民至少占了七成。

  村民

  养车费钱新车找“靠山”

  “俺们村买的车都能开车展了!”记者在各村走访发现,自9月初村民相继领到拆迁款后,鲁疃村至今已添了20多辆马六和奥迪。东小口镇一个仅120户的村,就添了14辆新车,其中有4辆马六、1辆奥迪。

  “奥迪、马六最合适,开出去有面子,还可以做婚车。”经不住销售员“忽悠”,北七家村耿先生拿到拆迁款,第二天就直奔车市,开走了一辆奥迪A4。

  之后,他每天开着奥迪去街边喝豆腐脑、吃油条,吃完换上环卫服装扫大街。

  风光了几天,耿先生发现养车真是一个费钱活,一箱油没两天就耗光了,他赶紧想法挣钱,挂靠车友会。

  没想到,持有同样想法的村民已经抢了先,他“入场”时婚车租金已经开始“跳水”,一个月只接了一个活,挣了300元。

  耿先生决定,再找几个婚车车队挂靠。(文/新闻观察员 杨波 记者 蒋桂佳)

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息