腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

收获挑战复盘--柳传志诠释联想成功奥秘

2010年11月16日13:11新华网
字号:T|T

专访:收获挑战复盘——柳传志诠释联想的成功奥秘

收获挑战复盘--柳传志诠释联想成功奥秘

  11月4日,在法国里昂,联想集团董事局主席柳传志(左一)在“世界企业家奖”颁奖典礼后接受记者采访。当天,由法国里昂商学院和毕马威会计师事务所联合举办的“世界企业家论坛”揭晓了2010年度世界企业家、社会企业家、政治家和学术专家四项大奖,联想集团董事局主席、联想控股有限公司总裁兼董事长柳传志摘得“世界企业家奖”。新华社记者李学梅摄

  新华网巴黎11月15日电 (记者李学梅)由法国里昂商学院和毕马威会计师事务所联合举办的“世界企业家论坛”于本月初揭晓了2010年度世界企业家奖,中国联想集团董事局主席、联想控股有限公司总裁兼董事长柳传志最终摘得大奖。评审团在宣读其获奖理由时说,柳传志在过去20多年间,带领联想集团取得了举世瞩目的成绩。

  从只有20万元人民币启动资金到如今跃升为跨行业国际型企业,联想究竟有着怎样的成功经验?面对日趋激烈的行业竞争,它在未来又将何去何从?作为联想的核心方法论,“复盘”一说究竟有何含义?日前,柳传志接受了新华社记者专访,将其中的奥秘一一道来。

  联想国际化的三大收获

  如今再回顾联想收购IBM个人电脑业务那段经历,柳传志表示,联想的国际化取得了“基本成功”。

  他说:“我们在并购过程中的设想已基本按计划完成,只有一项难度较大,就是最高管理层的磨合。在处理这一问题时,我们需要采取小心加技巧的策略。在所谓的‘化学型并购’中,各团队在并购后会直接整合在一起。在进行这种并购时,企业先要对行业有深入认识;其次,在与国际人士谈判和工作时要了解他们的思想状态,该妥协的时候妥协,该坚持的时候坚持。不过这些经验的积累需要一个学习过程。”

  柳传志认为,联想在并购求发展的过程中从品牌、技术和国际资源三方面均有收获。他说,联想在并购中的最大收获就是Thinkpad这个品牌。“过去我们在中国很难吸引一些高端客户,因为他们始终认为,IBM的Thinkpad是最好的牌子。第二个收获是技术,我们买进这些技术的主力人员集中于日本大和实验室,日本同行在设计上的精益求精特别值得学习。而团队中的美国技术人员则会站在更高角度,以更宽的视野来做设计。这都是我们欠缺的。在联想,我们由中国的首席技术官领导,把三方人员结合在一起,对中方员工水平的提高以及对整个企业的研发都大有裨益。第三个收获是我们获得了国际资源。如何领导国际团队,在全球形成销售网络,这些都是要借鉴国外的经验才能获得。”

  柳传志表示,一个中国企业如果想走出去,首先要把目的和风险考虑清楚。“我们在做事之前,先要预想一下整个过程中有没有所谓的‘死扣’。如果有,那还不如不做。”

  未来五年全新挑战

  虽然在国际化的道路上打出了一片天空,但柳传志坦言,联想在个人电脑(PC)业务方面仍面临重大挑战。“这个行业将出现大的震动,可能在经过很长一段时间后会慢慢蔓延开来。具体来说,就是移动互联网出现以后,终端越来越‘瘦’,后台要求的功能越来越强。联想如果能很好解决这个问题,就能向着更高的位置和更多的市场份额挺进,从而在全球拥有更大影响力。”

  他表示,联想计划在未来针对苹果IPad推出乐Pad,在操作系统方面多下工夫,让中国客户使用起来更便捷。“我们要让乐Pad更符合中国人的习惯。”

  在柳传志看来,在几家国际竞争对手目前不同程度遇到一些根本性困难的情况下,中国企业因基础扎实、懂得如何构建领导班子与制定战略以及提前预想了未来发展中的陷阱等特点,而将有更好的发展机会。联想希望在未来五年时间里能大幅提升市场份额,获得更长远的发展。

  柳传志透露,联想控股未来的总体战略分为三大块内容,第一块就是形成自己的核心资产。“核心资产就是不卖的资产,如PC和房地产业务。此外,我们还要创建新的核心资产。第二块是投资类业务,这类业务我们在做好后就准备退出。第三块就是以公益为主的联想之星项目,主要是帮助科技人员孵化企业,我们将在五年间投入4亿元人民币资金进行这些项目。”

  联想的“复盘”哲学

  在谈到企业哲学时,柳传志提到了“复盘”的概念。

  他说:“一个围棋手无论输赢,都要把围棋重摆一遍,我觉得这对企业家有很大启发。当我们完成一件事时,会以为自己有这个本事,实际上未必如此。如果你再把事情重新考虑一遍,也许会发现,这是某些特定条件的结果,其中还夹杂着偶然因素,下次再这样操作未必行得通。反之亦然。所以说‘复盘’的作用至关重要,由此‘复盘’也成为联想方法论中的一条。”

  回顾几十年的职场经验,最让柳传志得意的就是为联想选拔了一批优秀人才。当联想在2000年进入投资和房地产领域时,别人都感到不解,劝其最好不要进入。“但从现在来看,联想做得很出色,主要原因是我们有专门的人才在进行运作。因此,在研究管理规律的同时带人是让我感到最高兴的事。”

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息