腾讯新闻腾讯新闻 > 2010年珠海航展 > 正文

中航工业:托起C919大型客机腾飞之翼

2010年11月16日12:54环球网我要评论(0)
字号:T|T

中航工业:托起C919大型客机腾飞之翼

中航工业成飞C919机头主体结构验收交付

环球网消息,从2003年 “大飞机”被列为国家中长期科技发展规划纲要的 “重大专项”,到2007年大型飞机研制重大科技专项正式立项, 再到2008年中国商用飞机有限责任公司成立,“大飞机”一直牵动着国人的心,成为全体中国人渴望用自己的翅膀飞翔的“民族之梦”。

制造中国人自己的大飞机,让中国制造的飞机在天空翱翔,作为中国航空制造业的主力军,服务C919大客机项目是中航工业义不容辞的历史责任。中航工业作为C919大型客机的主要供应商,旗下已有多家企业入选C919项目供应商。

在机体结构部分,中航工业下属7家单位分别承担了C919飞机雷达罩、机头、机身、翼盒、副翼、后缘襟翼、前缘缝翼、垂尾等绝大部分机体结构件的研制工作。

在系统设备部分,中航工业作为系统设备供应商对外合作的主体,积极与国际一流的行业内企业以合资、项目合作等方式,成为液压、燃油、环控、电源、辅助动力装置(APU)、飞控、航电、起落架等系统的供应商。

此外,中航工业也在为未来C919大型客机发动机的国产化做着准备。

C919机体结构各工作包研制进展顺利

在C919项目中,中航工业作为主要机体结构供应商,承担了其中机头、前机身、中机身-中央翼、中后身机、后机身、发动机吊挂、外翼翼盒、副翼、后缘襟翼、前缘缝翼、扰流板、翼身整流罩、起落架舱门、APU舱门、雷达罩、垂直尾翼等一系列机体结构部段件的研制工作(见附图)。目前,各工作包研制进展良好,部分实现样段交付,已展开研制批的准备工作。

1. C919机头样机交付,批产工艺准备进行中

中航工业成都飞机工业(集团)有限责任公司(中航工业成飞)/成飞民机承担了C919项目的机头研制工作。在短短4个月的时间里全面完成了从发图到装配完工等C919项目一系列研制工作,并于2009年12月25日准时实现机头物理样机的交付。这是一个具有重大意义的节点,标志着C919的大型客机的研制又走出了实质性的一步。

目前,中航工业成飞民机正全面开展C919机头研制批前期各项工艺准备工作,主要包括:(1)机头工艺方案编制;(2)关键技术攻关的准备工作;(3)研保条件建设前期工作;(4)参与工艺规范CPS的编制;(5)参与上海飞机设计院的部分研发试验的试验件制造工作。

除此之外,为进一步提高C919项目质量控制的预见性,中航工业成飞民机还同步着手开展质量准备工作。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息