腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

浙江16户被征地农民相约自杀

2010年11月16日12:44解放日报刘科我要评论(0)
字号:T|T

[导读]有关当地“16户村民不满农田被征,相约集体自杀”的帖子在网上传播,吁请有关部门关注,而当事人正是深甽村16户失地农民。

浙江16户农民被征地:相约自杀

宁海16户农民因征地“相约自杀”

当地政府已成立事件专门工作组介入处置

时报记者 刘科 文/摄

站在花田畈大片渣土上,胡爱国颇为落寞。他用手指着不远处说,“两年前,我们家的芋艿、番薯就种在那里。”

胡爱国是宁波市宁海县深甽镇深甽村村民。近日,一则有关当地“16户村民不满农田被征,相约集体自杀”的帖子在网上传播,吁请有关部门关注,而当事人正是深甽村16户失地农民。

在帖子中,16户村民表示,他们已商议,如有关部门在11月20日前没有答复、制止农田被非法侵占,便“集体自杀”。

这一网帖最初于11月5日前后出现在宁海在线、天涯论坛、凯迪论坛等网站,随后迅速传播。由于该帖子还附有数张在11月3日签名、印有身份证复印件、按有手印的照片。这一“以命相搏”的态度,引起广泛关注。

时报记者了解到,此事已引起当地政府的高度关注,日前已经成立专门工作组介入。但其背后经年累积的征地矛盾,却让相关部门处理起来颇为棘手。

A 未批先征的农地

村委会强行征走了农户胡荣宽位于花田畈的农田,而这一地块的征地并没有得到国土部门的审批

这16户失地农民涉及的征地问题分三种:其中八人为深甽中学操场扩建征地,有三人为当地东溪畈工业、住宅建设需要征地,另有五人则涉及花田畈建设用地的需要。

东溪畈地块涉及土地300余亩,主要用于企业用地、法庭用地、住宅用地加上县道新西山线道路建设用地。其中住宅建设用地60亩,工业用地131.4亩,法庭建设用地15亩,道路建设用地77.9亩。

按照国家规定,任何单位和个人进行建设需要使用土地时,必须依法申请并经过土地审批。

东溪畈地块工业用地涉及的131.4亩土地,为宁海县深甽东升文具厂等9家企业的企业用地。在2006年4到5月期间,九家企业分别获得了省政府批复的建设用地审批手续。

但在此前的2004年到2005年间,九家企业用地因“擅自占用集体土地”,曾受到宁海县国土资源局行政处罚——责令上述企业退还非法占用土地,并没收在非法占用的土地上所砌的墙基和倾填的渣土(宁国字罚[2004]34号、宁国字罚[2004]35号、宁国字罚[2005]62号、宁国字罚[2005]66号、宁国字罚[2005]77号、宁国字罚[2005]171号、宁国字罚[2005]176号)。

除东溪畈地块工业用地,东溪畈地块的法庭用地也存在“未批先征”的事实。宁土字(2007)第22号显示,2007年5月28日,宁海县国土资源局批准以划拨土地方式将9856平方米土地供给深甽法庭,用于新建办公楼项目建设。同日,宁海县国土资源局给深甽法庭发放了《国家(集体)建设供用土地通知书》。

但据记者拿到的一份由深甽村委会开具的证明显示:东溪畈土地建造法庭的最初征地时间与深甽中学扩建操场征地在同一年——2003年,而法庭用地直到2007年才获得国土部门的审批手续。

这意味着,在获得审批手续的2007年之前,村委会在2003年就已经开始以法庭用地的名义征地。

而东溪畈地块的住宅用地同样是“未批先征”。据11月11日当地政府的新闻通报称,“从2009年开始至今,已有约30户住户的用地手续,通过规划、国土等部门的审批。”

一个清晰的事实是,2007年7月17日,宁海县国土资源局向深甽村村委发出了《责令停止土地违法行为通知书》。起因即当时深甽村村委未经依法审批,擅自在该地倾填渣土平整土地,拟将上述土地用于村民建房。

同年9月14日,宁海国土资源局在回复该村村民的信访函中明确表述,“我局已多次提醒你镇和村,在土地未批准之前不管是企业项目用地或个人建设,都一律不能动工建设。”

另外,由于该住宅用地涉及农户100余户,30户以外的住户是否获得用地手续,尚存求证。

事实上,类似的土地“未批先征”不仅存在于东溪畈地块,花田畈地块同样属于“未批先征”。

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息