腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

塔利班头目否认与阿富汗政府进行和谈

2010年11月16日12:02环球时报我要评论(0)
字号:T|T

环球时报特约记者宋华报道 据英国《每日电 讯报》11月16日报道,阿富汗塔利班武装最高领导人奥马尔15日表示,塔利班武装将不会与阿富汗政府举行和平谈判,此前有关双方和谈的报道纯属“欺骗性的谣言”。

报道称,奥马尔15日在一份致媒体的电子邮件中表示,塔利班没有与阿富汗政府就结束长达9年的内乱举行和平谈判,外界的此前的报道是“欺骗性的谣言”。奥马尔称,以美国为首的北约联军在阿富汗的作战行动没有取得预期的效果,他预言塔利班终将击败外国军队。奥马尔说,除非外国军队从阿富汗全部撤军,否则塔利班将不会停止针对性的军事行动。奥马尔还敦促阿富汗民众不要与卡尔扎伊的“傀儡”政权合作。他说:“敌人在战场上已经被打败了。现在,他们依靠媒体宣传使自己看起来已经取得了进展,但事实却是你我现在正在见证的这一切。他们的伤亡人数在不断增加。正是迫于这种压力,敌人才选择传播和平谈判这一欺骗性的谣言。”

阿富汗政府一直表示愿意与塔利班组织内部的温和派进行谈判,希望能够以和平手段解决国内战乱问题。阿富汗总统卡尔扎伊办公室宣称,他们“与政府反对派的整合”进程已经取得了进展。由阿富汗政府支持的和平委员会也表示,塔利班武装已经发出了愿意政治解决阿富汗国内冲突的信号。北约官员更是直接表示,驻阿富汗北约军队至少曾协助一名塔利班领导人前往喀布尔与阿政府官员会面。奥马尔此次公开否认与阿富汗政府举行和平谈判后,阿富汗国内未来的局势将更加不容乐观。有分析人士称,如果塔利班不愿与阿富汗政府以及驻阿美军举行谈判,那么美军也许永远也无法在阿富汗取得胜利。

美国的一个独立专家小组日前再次敦促美国总统奥巴马,称如果阿富汗局势不出现进展,就要大幅度减少美国在阿富汗的军事行动。这个由在华盛顿的研究团体“外交关系委员会”组建的工作组说,目前美国对阿富汗采取的方针正处于关键时刻。该报告说,经过9年的阿富汗战争,阿富汗激进分子仍然对美国及其盟友构成直接威胁。奥巴马政府将在下个月对它的阿富汗战略进行全面的审查。 这个独立工作组说,如果正在取得进展,奥巴马政府可以着手实现其宣布的目标,即从2011年7月开始撤军。但是该工作组的一位成员说,如果美国的努力不起作用,那么更大幅度地减少军事行动才是可行的。

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息