腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

湖北八成网民希望政府设置网络新闻发言人

2010年11月16日11:40新华网廖君我要评论(0)
字号:T|T

新华网武汉11月16日电(记者廖君)《2010年湖北省网民行为大调查报告》15日在汉公布。调查显示,湖北现有的1469万网民中,近八成用户认为政府有必要设置网络新闻发言人,并期望发言人能够表现诚意,不说套话和空话,多用事实说话,多用数据佐证。

历时两个月完成的《2010年湖北网民行为大调查报告》,由湖北省网络文化协会、大楚网、艾瑞咨询集团联合发布,此次调查是湖北网络文化节的一部分,参与人数达25000余人。调查采用网络调查和街头随机抽样访问相结合的方式,分别就基础网民特征、网络使用习惯、网民日常消费行为习惯和网络舆论形态研究等问题进行了解。

调查报告显示,湖北网民男女比例较为均衡,网民以18岁-35岁中青年为主,普遍年轻且具有高素质,对各类热门网络应用,如微博、团购和婚恋网站等接受度高。超过七成的网民表示自己每天都会上网,近半数网民每天上网超过五个小时。96.9%的网民通过互联网获取资讯。

调查表明,56.9%的湖北网民,通过地方性社区发布和参与讨论本地事务。近八成用户认为政府有必要设置网络新闻发言人,网民期望发言人能够表现诚意,不说套话和空话,多用事实说话,多用数据佐证。

此次还调查了网民对网络实名制的态度。半数网民认为,网络实名制可在特定范围或网站使用,他们对网络实名制的担心,主要集中在害怕个人隐私泄露和网络监督能力下降两方面。

湖北省政府新闻办有关负责人表示,在网民数量不断增加的互联网时代,湖北在全省范围内开展网民行为大调查,深入了解湖北省网民的行为特征,对相关政府部门、省内企业、有关研究机构、社会公众具有重要的决策参考意义和研究借鉴价值。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息