腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 上海新闻 > 正文

国美首次公布集团业绩 整体上市仍有障碍

2010年11月16日12:04新华网魏宗凯我要评论(0)
字号:T|T

新华网上海11月16日电(记者魏宗凯)国美电器(0493.HK)15日晚公布今年前三个季度业绩,包括集团未上市门店在内,共实现583亿元收入,总门店数达到1255家,均超过苏宁电器(002024.SZ)同期数据。但内部人士透露,国美电器欲实现整体上市仍有较大障碍。

公告称,国美电器上市公司期内实现销售收入372.7亿元,同比上升18.6%;经营利润同比上升61.3%至18.68亿元;经营利润率由去年同期的3.7%增长至今年的5.0%;公司权益所有者应占净利润达到人民币14.4亿元,同比上升49.2%。期内净开门店61间,其中包括关闭29家低效益门店及新开门店90家。在今年第三季度,国美电器实现净利润4.77亿元,同比增长24%,而营收为123.9亿元,同比增长13%。前三季度,国美上市公司、大中电器、三联商社和母集团共实现收入583亿元,总门店数达到1255间。其中大中电器、三联商社归属于上市公司,但营业收入尚未并入上市公司的财务报表。

苏宁电器(002024.SZ)前三季度实现营业总收入543亿元,同比增长30.61%;实现净利润28.28亿元,同比增长43.58%。国美电器前三季度利润约为苏宁电器一半,收入为后者68.5%。到三季度末苏宁电器总店数达到1235家。

日前国美电器董事会与大股东黄光裕控制的ShinningCrown公司达成谅解备忘录,建议董事会委任大股东方提议的邹晓春担任公司执行董事,黄光裕之妹黄燕虹担任公司非执行董事。此外,双方还承诺在所有方面合作,共同打造一家更具有盈利能力的公司,国美非上市公司门店中止分拆。在15日公布的财报中,国美电器首次将集团未上市门店部分财务数据合并,也引起业界关于国美整体上市的猜想。但记者在采访中了解到,国美未上市的372家门店要注入上市公司,仍需商务部审批,目前还有较大障碍。

[责任编辑:gilianxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息