腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 环境保护 > 正文

铅酸电池行业或推环保许可证

字号:T|T

  好与不好之间,往往很难有确切定论,比如说铅酸电池。

  因为价格低廉、性能稳定,铅酸电池被广泛的用作电动自行车的动力来源,但这并不能掩盖另外一些事实,因为行业监管不够严格,铅酸蓄电池生产企业所引发的环境问题时有发生。

  此外,电动自行车的标准未达成统一,使得道路上行驶的电动自行车有90%以上都是所谓“超标车”。而业内人士估算,2009年底我国电动自行车总数将达到1.2亿辆。据此测算,“超标车”将在1亿辆以上。

  “从用户端的需求来看,铅酸电池和电动自行车的发展应该是受到国家支持。”中国电器工业协会铅酸蓄电池分会副理事长张天任表示,“我们也正在与国家相关部门沟通,争取这样的支持。”

  环保“硬”命题

  《21世纪》:不少人在提到铅酸电池时,都将它定义为“两高一资”的行业,您怎么看待这样的情况?

  张天任:目前的铅酸电池行业确实又散又乱。我们认为一个铅酸电池企业要健康的发展,至少需要500万元资金,这样生产和环保的设施才能跟上。但是中国现在3000家企业中,很多都是没有生产许可证的企业,一些即使拿到了生产许可证,但总资产只有200万-300万元,也没有能力进行清洁生产。

  这样一来,行业整体就乱了,大家就觉得铅酸电池生产是一个有污染的行业。

  现在整个行业的产值,排名前几家的加起来就占80%-90%,剩下的一千多家所占的比例是很小的。这个领域目前急需技术创新,国家支持研发,然后鼓励兼并、重组。

  《21世纪》:现在企业进入铅酸电池行业的门槛,除了生产许可证还有别的标准要求么?

  张天任:企业进入蓄电池行业首先要有项目审批,其次,安全评价、卫生评价和环境评价是都要的。

  现在的情况来看,企业仅有了生产许可证还不行,还需要环境许可证。但这目前只是一个动议。

  最近一段时间,环保部一直在做重金属污染防治规划的调研,其中重金属包括铅,所以今后很有可能把环境许可证用法律的形式固定下来,以此加强对铅酸电池行业的规范和管理。

  入补贴范围?

  《21世纪》:6月1日下发的《私人购买新能源汽车试点财政补助资金管理暂行办法》中规定,享受政策补贴的新能源汽车的动力电池不包括铅酸电池。这对于铅酸电池的发展会有什么影响?

  张天任:中国的电动汽车应该还是从低速短程开始,这个比较现实。电动汽车真正要发展,铅酸电池一定要列进去。铅酸电池就是最好的一个短程电源。

  现在我们正在争取铅酸蓄电池作为新能源汽车的电池,也要享受国家的补贴。工信部已经定下来申请补贴的文件,只需要国办和中央办公厅批准,现在几十个专家联名申请电动自行车电池也要列入接受新能源的补贴。因为铅酸电池替代了石油,减少噪音减少尾气排放,这个事情是我们在积极参与。

  《21世纪》:工信部向国家的这项申请文件中,是否有详细对铅酸电池补贴的标准?

  张天任:对铅酸电池本身不一定会有补贴。国家补贴我们是理解为对不成熟东西的一个补贴,比如锂电池,它在一些技术还需要提高。

  铅酸电池已经成熟,要想这个产业的发展,就应该先用成熟的。不过,现在用在电动汽车上,它可能就是速度慢了点,距离短了点。这种情况下,需要提高铅酸电池性能的研发,还是需要国家和地方有补贴。

  现在,只要能补贴用铅酸电池作为动力的汽车,这个产业就来了。对铅酸电池有没有补贴都是次要的。

  电动自行车标准年内有望明晰

  《21世纪》:您提到,有专家联名申请电动自行车电池也要列入新能源补贴范围。但现在电动自行车都没有实施的标准,这会不会影响电动自行车的发展?

  张天任:电动自行车实际上是有标准的,只是这个标准是老的,有些过时了。

  去年,电动自行车已经被列为家电下乡产品,说明国家是支持的。那么现在要抓紧更新标准。更新的过程当中存在一些看法不统一,但今年有望达成一致意见。

  《21世纪》:看法不统一都是指哪些?可能达成的一致意见又是怎样的?

  张天任:现在关键的就是几个辅助项,最重要的还是车速、重量这些问题。目前还没有最后定稿,但是有一些讨论意见,比如重量会在50公斤左右。车速我们希望定在25-28公里/小时。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息