腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

中美CERC正式启动 朱棣文淡化行业补贴之争

字号:T|T

11月14日,美国能源部长朱棣文抵达上海,并于当晚与中国科技部部长万钢、中国国家能源局局长张国宝等政府官员进行会晤。当天,中美双方召开中美清洁能源研究中心(CERC)指导委员会年会,并宣告中美清洁能源研究中心正式启动。

11月15日,朱棣文在同济大学演讲后透露,在14日的会议上,他与万钢和张国宝就由哪些机构代表中美双方具体承担CERC研究任务,展开了讨论。目前美方已经确定由西弗吉尼亚大学、密歇根大学和劳伦斯·伯克利国家实验室分别领衔清洁煤、清洁汽车、建筑节能三大课题研究,但中方担纲机构名单还未最终确定。

当天,朱棣文在接受本报记者采访时表示:尽管CERC在2009年就已经宣布成立,但一直没有确定具体的组织机构,只有等中美双方确定人选组建联合研发团队之后,才能正式启动研发工作。朱棣文表示:美国将在未来一两个月内,完成整个美方研发团队与合作平台的构建。

朱棣文透露,14日会议的另外一个核心议题,是为中国国家主席胡锦涛在明年1月的访美之行做准备。中美最高领导人在以往的历次互访过程之中,不断催生中美能源合作硕果。但朱棣文以目前还未达成最终决定为由,拒绝透露明年胡锦涛主席访美可能达成中美能源合作项目的具体信息。

11月15日,朱棣文还在上海访问了GE中国技术中心。他在16日将在北京继续会晤中国政府官员,并在17日会见中美能源合作项目的会员后飞赴东京。

CERC美方班底亮相

11月15日,本报从美国能源部获得的一份文件,使得CERC之中的美方班底“水落石出”。

在CERC确定的三大研发领域之中,美国西弗吉尼亚大学将代表美国担纲清洁煤课题的研究,在一个侧重为碳捕捉、碳封存新技术的联合研发项目中与中国合作。而参与该项目的美方成员还包括美中清洁能源论坛、通用电气、贝克能源、美国电力等机构。

美国密歇根大学则担纲清洁汽车课题,在一个侧重汽车电气化的联合项目中与中国合作。而参与该项目的美方成员还包括麻省理工学院以及通用、福特和克莱斯勒这三大美国汽车公司、康明斯、Fraunhofer、MAGNET、A123、美国电力、第一能源、交通研究中心。

建筑节能技术方面的课题则由朱棣文的“老东家”——劳伦斯·伯克利国家实验室担纲,朱棣文自2004年就担任该实验室主任,直至2008年被奥巴马提名为能源部长。劳伦斯·伯克利国家实验室将在一个侧重于提高建筑能效应用技术的联合项目中与中国合作,参与该项目的美方成员还包括:麻省理工学院、陶氏化学、霍尼韦尔等机构。

尽管中方机构名单尚未最终确定,但朱棣文在接受本报采访时强调,组建CERC最为关键的是,要在中美之间实现真正的合作,达成一体化的整合运作,而不是“中美各自拿一笔钱去做自己的研究”。

朱棣文也还特别提到万钢用肢体语言所强调的中美密切合作——万钢当天在朱棣文演讲之后致辞,他用自己的双手作示范,告诉台下的听众,中美之间不仅仅需要携手合作,更需要双手十指交叉紧握这样的紧密合作。

呼吁行业补贴一视同仁

今年10月,美国贸易代表办公室(USTR)依据美国钢铁工人协会的申诉,启动对中国清洁能源产业的301调查。自此之后,美国媒体不断批评中国政府对清洁能源产业的补贴政策。

国家能源局局长张国宝当时就回应说,美国执意调查中国新能源,真正受损的是美国,会把美国更多的补助暴露在世界各国面前,他们打不赢这场贸易战。

朱棣文15日的表态从一个侧面证实了中方此前的判断。

当天,朱棣文在媒体发布会上对中国的新能源产业补贴政策作出了回应。他表示,美国和中国对清洁能源行业都有一些补贴和优惠政策,这非常正常,也是帮助清洁能源行业消除同传统能源产业相比的价格劣势,加速清洁能源行业成长的必要措施。

不过朱棣文也指出,他将要求中国政府对国内外企业一视同仁,将补贴的适用范围扩大到所有在中国生产和经营的清洁能源企业,而不是根据国籍进行区别对待。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息