腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色活动 > 正文

11月17日中国需要怎样的自然遗产保护法

2010年11月16日11:32www.bjep.org.cn冯洁我要评论(0)
字号:T|T

  【背景介绍】

  2010年3月16日,全国人大公布《自然遗产保护法(征求意见稿)》,向全社会征集意见。

  在相关说明中指出,我国自然遗产保护工作需要有专门法律进行规范,并点明现行法律框架的五大问题:“社会对自然遗产保护的重要性认识不足”、“自然遗产保护规划制度不健全”、“保护措施的针对性不强”、“自然遗产保护与区内居民的生产生活矛盾难以依法协调”、“政府及其有关主管部门的自然遗产保护责任不落实”。

  然而有专家认为,目前, 我国已有环保、林业、农业、国土资源、水利等多个部门主导的自然保护区管理体系,也有建设部门主导的风景名胜区管理体系。在一些已经建立保护地的地方,由于管理薄弱和经费短缺,导致保护地内生物多样性丧失还在继续,根本原因正是目前保护地管理涉及的部门众多,尚缺乏一个合理清晰的法律框架,和协调管理、统一监督的机制。

  在此前提下,全新的自然遗产保护体系由哪个部委主导?能否弥补原有两套体系的不足?是否涵盖原有两套体系之外的自然遗产?三套体系同时交叉运作,会不会出现分割和混乱的尴尬局面?如果不会,具体又有怎样的方法?

  同时,《自然遗产保护法》中的“自然遗产”,是否等同于联合国教科文组织定义的“世界自然遗产”?两者在定义和管理上又有何差异?

  11月17日,周三上午,邀请您加入提问与讨论。

  【嘉宾介绍】

  l 高利红,中南财经政法大学法学院副院长,教授、博士生导师

  l 黄德林,中国地质大学(武汉)政法学院教授、博士生导师,著有《自然遗产保护法研究》

  l 解焱,国际野生动物保护学会(WCS)中国项目主任,中国科学院动物研究所博士

  l 约翰·马敬能(John MacKinnon)博士,英国著名鸟类学家、中国—欧盟生物多样性项目官员

  l 苏杨,博士,研究员,著有《改善我国自然保护区管理的对策》、《自然保护区就是禁止开发区吗?》、《“十二五”期间环境保护和生态建设的思路、目标及对策》。

  【议程】

  8:50-9:00 开场,主持人:南方周末记者冯洁

  9:10-9:45 《制定<自然遗产法>》主讲人:高利红

  9:45-10:25 《自然遗产保护评估指标研究》主讲人:黄德林

  10:25-11:05 《中国需要一个什么样的自然保护体系?》主讲人:解焱

  11:05-11:30 点评环节,点评嘉宾:约翰·马敬能、苏杨。

  11:30-12:00 问答环节

  时间:1117日(周三)上午,840-1200

  地点:中基新东方写字楼B2爱卓卓网会议室

  地址:北京朝阳区建国路97号

  公交路线:

  ①地铁1号线B(东北)口出,向东穿过国贸桥,过中服大厦往东200米;

  ②地铁10号线国贸G站出口左拐100米五层红楼即是。

  场地咨询:艾若13910000393

  

  参加请填写报名回执,并电邮至huili.61@gmail.com

  媒体联系人:刘慧莉1521 065 6612

  【研讨会介绍】

  2010年是联合国指定的“生物多样性年”,中欧生物多样性项目宣传教育子项目办公室借此展开了一系列重要活动,其中一项即是鼓励全国的环境记者申报“生物多样性年”传媒奖学金,从中挑选出优秀选题,资助记者完成调研采访,并报道成文。

  在“生物多样性年”尾声,宣传教育子项目办公室联手北京地球村、达尔问自然求知社,一同主办“2010生物多样性年研讨会暨VAC传媒奖学金调研成果发布会”,将优秀调查案例集中到一起,进行成果分享,并加入更多生物多样性话题讨论,以期对中国的生物多样性保护工作有所增益。

11月17日中国需要怎样的自然遗产保护法

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息