腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 社会图片 > 正文

贵州发现剑齿象化石 继恐龙之后“巨无霸”(图)

2010年11月16日11:23金黔在线我要评论(0)
字号:T|T

贵州发现剑齿象化石 继恐龙之后“巨无霸”(图)

发掘现场。

贵州发现剑齿象化石 继恐龙之后“巨无霸”(图)

挖掘出来的化石。

  挖地基,挖出“剑齿象” 道真县发现三叠纪时期古生物化石

  金黔在线讯 11月13日,道真县桃源乡一个村民在挖地基时,发现三叠纪时期古生物化石。经初步鉴定,这些古生物化石为剑齿象化石。

  据介绍,当天下午5点过,家住桃源村奚家组的村民奚永旭来到派出所反映,他家在修房屋挖屋基时挖出了像化石一样的东西。派出所民警立即赶赴现场,设置警戒线保护现场,在照相固定现场后,将现场挖掘出来的疑似化石物质进行妥善保存。

  发现化石的地方位于桃源村溪家组一个坡度约45度的山坡上。奚永旭介绍说,挖掘机将小山坡挖了约10米深,将山坡削出一个约100平方米的场地后,工人又继续挖下约30厘米时,挖出了一些像大型动物牙齿等骨骼的石头。

  挖出化石后,省文物考古所立即派出考古专家翁泽坤等人前往道真桃源乡进行调查。考古专家对挖掘出的头盖骨、牙齿、牙床和下颌骨等化石进行了初步鉴定,认定挖掘出的古生物化石系距今约40万年前的三叠纪时期大型哺乳动物化石,并初步确定为剑齿象或龙马象的化石。

  考古专家称,发现化石的地方具有保存完整化石的地质条件,有望能挖掘出一整具剑齿象化石。目前,化石考古挖掘仍在紧张进行中。

  相关链接

  剑齿象是古代哺乳动物的一属,属长鼻目。化石主要发现于亚洲和非洲。最大的剑齿象有9米多长、四五米高,体重数十吨,以草食为主,每天食量达10吨至20吨。中国的剑齿象化石迄今为止已发现8种,其中以东方剑齿象多见。它们数十万年至数万年前生活在热带及亚热带沼泽和河边的温暖地带,是继恐龙之后的“巨无霸”。

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息