腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

西安一产妇手术输血30公斤后奇迹生还

2010年11月16日10:57新华网陈凡 冯国我要评论(0)
字号:T|T

新华网西安11月16日电(陈凡冯国)西安市最近一名产妇手术大出血,医院输血3万毫升后奇迹般生还。专家认为,她输的血重30公斤,相当于把其体内的血换了8遍。

据了解,一般人体内大约有4000毫升左右血液,如果出血超过30%就会丧失生命。而入住西安唐都医院名叫函英的产妇,在手术中出现大出血后,医生进行紧急输血,总量竟达到了惊人的30公斤。

西安唐都医院妇产科主治医师赵宏喜说,当时流出来的血就像水龙头没关一样,出血非常汹涌。

刚刚脱离了生命危险的函英今年33岁,是第三次怀孕,之前做过两次剖宫产手术,这次怀孕27周,腹腔粘连严重,来医院时孩子已经没有了希望,需要再次剖宫。虽然预计到了大出血的情况,但是函英的出血量还是让医生们吓了一跳。

唐都医院妇产科副主任杨华光说,当时有四个通道,在加压的情况下快速给她输血,也只能勉强维持在她的出血量水平。如果函英在基层医院或者在血源不足的医院,要通过别的办法到外面的血站调血,抢救时机就失去了。

据函英的丈夫介绍,手术一共做了近十八个小时。他心里非常害怕,本以为活不下去。函英如今虽然失去了孩子和子宫,却奇迹般活了下来。

他说:“谢谢大夫救了咱一条命。”函英和丈夫结婚6年,丈夫是公交车司机,有一个4岁的女儿。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息