腾讯新闻腾讯新闻 > 2010年珠海航展 > 正文

珠海航展今开幕 中国隐身战机机身内部弹药曝光

2010年11月16日10:04中国江苏网我要评论(0)
字号:T|T

本次航展中,中国航天科工集团展出了LS和FT系列制导炸弹,其中最惹眼的当属几款小直径炸弹(简称SDB)。

小直径精确制导炸弹采用了GPS+INS组合制导方式,依靠空气动力进行控制,具备高精度的空地打击能力。与以前的常规炸弹不同,这种精确制导炸弹有卫星制导,并且在下落过程中,通过调整弹翼来修正航向,从而有效提高命中精度。

小直径精确制导炸弹可挂载在现有的载机平台以及未来第四代战机平台上。美国最初推出SDB计划,很大程度上是为了使其也可以安装在隐形飞机的机内弹舱中。美国为F-22增加对地攻击性能方面,主要就是考虑在内弹舱装载SDB,在不破坏飞机隐身性能的同时,扩展了飞机的作战领域。中国航天科工集团展板上明确写道可挂载在第四代飞机平台上,也就是说本次航展中已经传达了这样一个明确的信号:中国第四代隐身战机已是呼之欲出。由于隐身战机将弹药置于机身内部,机身弹舱空间有限,所以有必要减小弹药的尺寸。例如,参展的FT-5小直径精确制导炸弹总重量只有80-100公斤。具有4道多重联合制导体制,包括:激光,末端惯性,红外双色,主动射频等。采用CN级烈性高爆炸药破坏威力巨大。该弹体积小,精度却非常高,据参展商介绍,其精度能达到米级水平,非常适合攻击点目标,例如:敌方电视台、通信中心、指挥中心、高级指挥官住所。而另一种LS-6,重量仅有50千克,这种炸弹与美国著名的SDB小直径制导炸弹颇多相似之处,都是细长弹体结构以加强穿透能力,采用尾置舵面和制导系统的布局,精度大概在3至5米。

这种SDB还可挂载在中短程无人机上,形成无人对地攻击武器系统,执行反恐作战、禁飞区巡逻等军事行动。本次航展展出的多款无人机都可以携带武器,在具备侦察能力的同时,也增加了一种攻击平台。

实现同时对地面多个目标的攻击能力。载机的载重量一定,单枚炸弹重量的降低意味着数量的增加,这将极大的提高飞机的单次出击攻击目标的数量,提高毁伤效率,甚至一次投掷多枚炸弹,同时攻击多个不同目标。

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息