腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 港澳台新闻 > 正文

香港将在人民币国际化中扮演越来越重要角色

2010年11月16日10:30新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网香港11月16日电 香港特区政府财政司司长曾俊华在新兴市场投资者论坛时表示,现时人民币跨境贸易结算,有75%都是透过香港进行,单是今年上半年的人民币跨境结算的总额已达670亿元人民币,他相信香港将对人民币国际化的过程中扮演重要角色,且会越来越重要。

香港媒体报道说,曾俊华表示,全球经济增长缓慢,仍未度过危机,新兴市场已成为带动全球经济复苏步伐的推动力,中国更是重要的增长“火车头”,预计香港今年的GDP增加将在5%至6%之间,未来应继续找寻新的发展机会,特别是发展潜质巨大的新兴市场。他续说,香港有好的集资平台,今年首10个月本港新股集资额逾400亿美元,已超过去年全年的310亿美元,并吸引了中国农业银行及友邦保险等大型企业在港上市融资。同时,香港亦吸引了不少中小企来港发行新股集资。

截至今年9月底,香港的人民币存款总额已接近1,500亿元人民币,较一年前上升1.6倍,而截至上月为止,香港已发行了18只人民币债券,另有一些人民币债券亦在筹备之中。他表示,香港未来将会继续发展作为国际融资中心,资产管理中心及人民币的离岸业务,并希望这3方面的业务可以互相促进发展。他亦相信,香港将对人民币国际化的过程中扮演重要角色,且会越来越重要。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息