腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

贵州黑市柴油一公斤卖到12元 司机无奈购买

2010年11月16日10:42金黔在线我要评论(0)
字号:T|T

不少地方都在闹柴油荒

不少地方都在闹柴油荒

12元一公斤 黑市柴油敞开卖

12元一公斤 黑市柴油敞开卖

眼下,不少地方都在闹柴油荒,然而在毕节杨家湾镇——

12元一公斤 黑市柴油敞开卖

店主说:有关系就能整得到

11月12日,一位不愿意透露姓名的读者向周刊热线爆料称,在毕节市的一个镇,有几家人在卖黑市柴油,每公斤12元至13元。

该读者说,前几天在贵毕公路上也有黑市柴油卖,也是每公斤13元左右,很快就卖完了。但是,这里的柴油好像货源充足,一直都在销售。该读者气愤地说:“太‘黑’了,大家都买不到柴油,这里凭什么就有高价油卖?”

接到热线当晚20时许,记者驱车赶到了读者所说地点——毕节市杨家湾镇。

夜幕之下,一知情人告诉记者,杨家湾有好几个卖柴油的地方。在该知情人的指点下,记者首先来到一个下坡路段,看到一经营柴油的门面,门面里亮着灯。

记者佯装货车司机,与店里的女老板交谈起来。

“老板,有柴油没有?我们几个车停在上头,没油走不动了!”听记者说有两三个大货车要加油,她立即回话:“有!”

“12块钱一公斤,这里还有几吨油,随便你加好多!”女老板补充说。

“加油站都没有,你们咋搞到这么多哦?”听女老板口气不小,记者追问。

“我有办法嘛!”见记者一副不相信的样子,她就带着记者到隔壁房间看她家的“油库”。记者注意到,她的“油库”里堆满了汽油桶,一股刺鼻的柴油味道扑面而来,房屋里看不到营业执照或消防安全提示等牌子。记者大约数了一下,屋里有20多个油桶。女老板不无得意地说,这些油桶里面都是装满柴油的。记者注意到,靠左边进门的地方有一个油桶还在不断往外漏油。

“太贵了,少点嘛?”记者与女老板砍价,她直接说:“12元一公斤算是对你客气的了,你去问整个杨家湾还有油没有?我的油多,才敢给你12元一公斤!”

该女老板向记者炫耀,她家有100多个油桶,有部分是原来买来存起的。而附近其他卖柴油的因为没有库存,所以油早就卖完,只有她家,一年四季都有柴油卖。

“我家在这里经营10多年了,好多司机都知道我家有柴油卖。”女老板说。

记者准备离开该店去开车时,该女老板说,晚上12点以前来都可以加,如果来晚了可以敲门喊她,“反正随时来都有的!”

-男店主:我这里的油保质保量!

随后记者又往毕节方向走了300米路段,在一个卖摩托车的门面,记者询问一个年轻男子是否有柴油卖,他说隔壁就是。但已经关门了,老板不在,如果想加油,他可以帮记者联系。

该男子打通了电话,于是记者与卖油者直接通话。卖油者说,油有的是,价格也是12元一公斤,但要第二天早上才能加。

卖摩托车的年轻男子告诉记者,还有一家卖柴油的也关门了,第二天才可以加油。

记者再往前走200米,路边一个广告灯箱上写着“加柴油”的字样。记者看见一间亮着灯的房屋就走了进去,屋里的男女主人听记者说要买柴油,双双热情地给记者推销起来。

“加好多都可以,12块钱一公斤!”听到记者的车是停在不远的地方,男店主说可以用油桶送油过去,但要收点费用。

在男女店主的引领下,记者来到另一间靠路边的房屋内,里面摆放着10多个油桶。

到了“油库”,男店主突然变得警觉起来,不断盘问记者拖的什么货,到哪里去。记者告诉他,要到威宁去,车开到撒拉溪(杨家湾前的一个镇)时油不多了才停下来,听过路司机说杨家湾有油卖才搭了一个小车过来看看。

记者在这间“油库”里也没有看到经营柴油的有关证件和消防设施,在一个敞开的油桶里面,有半桶柴油。屋里还堆放着水泥和钢筋等建筑材料。

“这一路都没有油了,到赫章更老火,几百辆车排队都加不到油。”男店主告诉记者,他的油是正规渠道来的,保证质量,而且都是最近才进的油。说话间,男店主递给记者一支烟,记者说危险不能抽烟。他说没事,就打火将烟点燃了。

“到处都紧张,你们咋会整得到呢?”记者随意一问,女店主说:“有关系就可以整得到!”为了证明油的质量,她从那个敞开的油桶中倒出柴油给记者看。“你看,这油多清亮,绝对保证质量。”

女店主说,她家有工地,每天都可以拖柴油。

“这上面修路的都是在我这里加油,我们就住在这里,不可能用质量差的油来骗你,骗了你我跑不脱嘛?”看记者貌似犹豫,男店主给记者算账,3个车排队一天,每一个车2个人,一天吃饭抽烟就会花去几百元钱,多花点钱加油好赶路。

当记者问价钱是否可以降时,男店主表示,每公斤最多可以少5毛钱。

“因为这个时节是这样,你一天去排几个小时的队,大车可以加200块钱的油,但是你的时间和花的钱去了。不信你开车到赫章去看,根本没有油。”他极力主张记者在这里加油。

“你加1000块钱的油,才比加油站多几百块钱,但是我的油保证你的车不会有问题。出质量问题我要负责的。”店主指着路边堆放的钢筋和水泥说,这些都是他卖的,如果油出现了质量问题随时可以找他,损坏了发动机他负责。

最后,他指着“加柴油”的广告灯箱说,随时来都可以加,如果关门了就打广告牌上的电话。该店主告诉记者,他姓李。

-过往司机:我们是被逼无奈!

杨家湾镇位于326国道线上,距毕节市50公里,是毕节市西大门,因盛产大蒜而闻名。

提到杨家湾的“黑市油”,除了当地人,不少过路司机一点也不陌生。

11月13日中午12时,在贵毕公路黄泥塘加油站,长长的车队占据了大半幅路面,交警不断指挥疏导等油车辆,其他车辆只能勉强从公路的一侧缓缓通过。

陆胜开一辆大货车,他11日从威宁经毕节,然后到贵阳卸货。

“昨天上午在赫章没有加到油,听说杨家湾有油,为了赶时间只好硬着头皮往前赶,到杨家湾后恰好只剩一点油,就只好买黑市油。”

陆胜说,一公斤12元的“黑市油”,买多了遭不住,他只加了50公斤花了600元钱,勉强到了大方,现在又没有油了。

“加油站一升油是6.59元,一升油大约相当于0.85公斤,黑市油一公斤要12元,比加油站贵了这么多,我们也是被逼无奈啊!”陆胜一脸疑惑地说,加油站都这么紧张,杨家湾咋会“敞开”卖呢?

两天前,汤师傅从贵阳出发送货到毕节,原来300多公里的路程只要4个小时就到了,但这次他足足开了一天。在路上走走停停,一个加油站排队几个小时,加200元钱的油,跑20多公里就没有油了,再排队等几个小时,又加200元钱的油,一路加了好几次油才跑到毕节。

到毕节后又重新拖一车货到赫章,回来时不得不在杨家湾多花了200多元加油。

闲聊中,一名毕节司机这样说,前段时间那些卖黑市油的,许多都是原来存起的,但经过一段时间后都卖完了。“只有杨家湾,一直卖不完,不知到哪里去搞的油?”

★记者手记

这样的黑市谁来管

交通是经济发展的命脉。

在交通干线上的加油站,无疑就是一个个保证大动脉流通的“血站”。正因为如此,记者在采访中了解到,加油站的开办和监管都十分严格。

根据国家商务部《成品油市场管理暂行办法》规定,开办加油站的企业必须“具有稳定的成品油供应渠道,与具有批发经营资格的成品油经营企业签订供油协议”。

而在杨家湾,提到柴油的来源,加油站主均讳莫如深,语焉不详。

根据规定,加油站审批手续也比较复杂,共涉及10多个部门,加油员还得要有资质。

在杨家湾,且不说审批手续、加油员资质,即便是一个普通的安全设施——灭火器,记者也没有看见,油的交易也是用磅秤来称。

杨家湾出现的柴油黑市,为什么没有人来管呢?

一位姓朱的司机告诉记者,这里的“加油站”一般是在门口挂个油瓶,有经验的司机一看就心照不宣。根本没有公开的经营。

如果说杨家湾的“加油站”就像是“地下血站”,蒙骗监管部门过关。那么,在各地均现“柴油荒”的背景之下,这里还在肆无忌惮高价供应,是谁提供给他们的“血”呢?

一个又一个的疑问,过往司机百思不得其解,记者也不得其解。不过,再黑的市场、再绝密的手段,终有揭开神秘面纱之时。除非,这样的事情根本没有发生。(贵州商报 记者 刘坤伦)

[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息