腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

温州炒房团博弈楼市政策:要买就买豪宅

字号:T|T

[导读]炒房团的战火果然没熄!目前看来,涌入房地产领域的,是一批寻求避风港的热钱。

温州炒房团博弈楼市政策:要买就买豪宅

11月14日,周日,温州华侨饭店炒房客云集。

酒店一服务员介绍,上午10点,这家五星级酒店四楼的“致和厅”已经挤了400多人。这个表面上名为“温州资本与上海未来5年地产投资走向”的论坛,实际上是凯迪集团在温州举办的一个别墅项目的“特惠”推介会。

闻讯而来的,大多是温州的地产投资客。“领衔者”就是章蕾(网名“二月丫头”)和她的上海投资置业精英会。据称,该推介会现场就订出十余套房产。

再博楼市新政

“别的市场的波动有目共睹,只有房地产,稳定了那么多年,暂时也不会大跌。”一参与推介会的投资者称。

“我们就一次性付清,不需要银行贷款。”另一名当场下订单的投资客告诉记者。

“这次的场面,真是超出我们意料,没想到温州投资者对房地产的投资热情竟然还这么高。”二月丫头电话接受记者采访时称,“当场下订单的大概有十几套,这是我们推介会最成功的一次。”

体验到投资者对于楼市的热情,原本已将重心挪移到成人用品销售的二月丫头表示,再次决定出手带团看房。据透露,二月丫头打算在平安夜那天带一个百人团,考察上海某别墅项目。

炒房团与政策的博弈,可以说到了炉火纯青的境地。

“以前哪怕有100套房子也没有关系,只要在2010年10月1日后再买一套。”提到楼市的限购政策,炒房团成员之一,企业主卢先生笑着说,“所以,现在看来,要买就买豪宅。”

投资豪宅的理念,貌似成为炒房团成员的共识。

“就算政府现在着手建设保障房,最先受到冲击的也是那批中低端商品房。这部分房源的投资功能会被相应削弱。”这次出手预订的一名投资客分析认为。

他同时将自己成功操作的经验透露给记者:根据上海的“限购”政策,户籍地不在上海的人士,如果不从银行贷款,就不受“交上海养老金”等条件限制。

投资者普遍认为,这样反而会让有资金实力的人“玩得更尽兴”。

以此次凯迪集团推介的别墅项目为例,在推介会现场下订单的购房人,就可得到房开公司让利50万的优惠。“如果没有国家政策调控,你说这些开发商能让利那么大吗?”上述“下单”者如此反问记者。

的确,由于国家的调控新政,市场之前的投资热情有所下降,一些房地产开发公司的资金链面临较大压力,议价能力大打折扣。

最明显的一个例证是,房地产开发公司在温州区域内推介融资的行动明显多于此前。

“有个信托产品,跟银行签约,300万一份,年回报率大概10%,一年后可以赎回,等房子建好后,可以拿到一个购房指标。”温州一银行人士如此向投资者推销。

据透露,该项目位于杭州市黄金地段,一些投资者获知该信托产品和房源指标捆绑的消息后,投资意向再度蠢蠢欲动。

资金来源

据记者对多名投资者的了解,参加这次推介会的炒房客基本上都是企业主或者工商个体户,且大多属于楼市常客。

“别的我们也不会做。”一名50多岁的中年投资客称,“你看看现在菜市场里的鸡蛋,一个月时间从每斤2.8元涨到了4元多。看着钱一天天不值钱,还不如买套房搁着。”

抱这种心态的人看似不在少数。由此,一些被“冠”上保值功能的商品在温州出现了抢购风潮。

除房产外,上述投资客另有300多万资金委托私募投资于棉花。据他称,这笔投资在棉花相关政策出来次日就平仓了,套利70%以上。“还没想好,资金怎么做投资最保值。”

“棉花毕竟是我陌生的领域,而房地产市场就不同了,涨跌幅度不会那么大。我相信跌也不会跌哪去。”

一名卖掉厂房而投资于房地产市场的企业主告诉记者,工人工资高涨,又因为供电限制无法正常开工。“如果还在实业领域打滚,根本无法从银行融资,还不如卖了厂房博一次,不然这个债务‘黑洞’会越滚越大。”

该企业主同时表示,在此情势下,自己不可能将资金出借。“借得越多,钱收回的价值就缩水得越多。”

这种逻辑成了温州普遍的投资理念,也成为当地民间借贷利率月月攀升的要素之一。

中国人民银行温州市中心支行对温州第三季度民间借贷利率监测的结果显示,从7月的20.67%,到8月的21.35%,再到9月的22.83%,温州民间借贷价格一路上涨。

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息