腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

碳关税逼近 广东结构调整任重道远

2010年11月16日10:37南方日报我要评论(0)
字号:T|T

“碳关税的征收是大势所趋!‘低碳全球化’背景下的利益暗战一触即发!”厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强语出惊人。在他看来,中国的转型之路必须加速,而广东作为外贸大省,经济结构的调整更是箭在弦上。

日前,林伯强教授应邀在中山大学岭南学院做了题为“低碳全球化和贸易全球化”的学术讲座。不久前,他曾受发改委规划司委托参与中国“十二五”规划能源战略研究,目前正在帮助财政部积极应对G20匹兹堡会议上提出的“化石燃料补贴问题”,而这次讲座正是对此前研究成果的总结。

碳税猜想逐渐成型

“中国正是借助贸易全球化实现了自己30年的跨越,如今正处在关键节点上,如果对‘低碳全球化’应对不当,极有可能受到压制!”林伯强的论断来源于中国未来发展的“碳刚性”,中国当下城市化与工业化交织推进过程有着巨大的能源需求。“要想将中国城市化率从现在的46%提升到2020年的62%,就意味着城市将净增3亿人口,相当于再造一个美国!”

中国高涨的“碳需求”与当下的“碳减排”之间就有着必然的矛盾,而在这背后是国际“低碳”博弈的大棋局。这就对中国的外贸提出了非常严峻的挑战,如果不能提高技术水平,加快转型,中国外贸面临的将不再是几个行业利润下降的问题,而是在“碳壁垒”面前的全面崩溃。“现在业内在做一个‘碳税’的设计,一点点开征,帮助企业感受压力,加快转型,同时也对外做出姿态,从而为外贸调整争取时间。”林伯强认为中国外贸的转型格外紧迫。

外贸大省亟待转身

作为中国的外经贸大省———广东承受的压力可想而知。“现在的外贸生产方式能够持续多久?”在这样的追问下,广东的转型正在不断提速,主动应对。11月2日,省政府已经召开了广东省开展国家低碳省试点工作启动大会,对低碳试点工作进行动员和部署,要力争到2015年,初步建立控制温室气体排放的市场机制和有利于低碳发展的体制机制,经济发展方式向低碳发展转型取得初步成效,明确提出了产业结构的调整和能源结构的优化。

“这就是一场抢时间的战斗,必须赶在‘低碳’风潮冲击之前,完成自己的产业转型。”林伯强在谈到对广东的建议时直言,广东是全球制造业基地之一,“重化工业”的发展路径是绝对绕不开的,所以“转型”并不是说盲目发展“绿色经济”,而要因地制宜,“发达的地区可以加快发展,腾出部分资金和土地,推进节能环保技术,抢占制高点;欠发达地区则要加速重工业的基础建设,尽快摆脱‘高碳’阶段,所以广东提出的‘双转移’战略是比较合理的。”

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息