腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

天文学家观测到最年轻黑洞存在迹象 仅30岁左右

2010年11月16日10:28新华网
字号:T|T

天文学家观测到最年轻黑洞存在迹象 仅30岁左右

NASA TV现场网络直播新闻发布会视频截图。翻摄自NASA官网

  新华网旧金山11月15日电 (记者毛磊)天文学家15日报告说,他们在邻近宇宙中观测到已知最年轻黑洞存在的迹象。这一黑洞“年纪”仅有30岁左右,它有望为科学家研究黑洞如何从“婴儿”状态开始演化提供独特机会。

  天文学家们当天在美国航天局的一个新闻发布会上介绍说,该黑洞是代号为“SN 1979C”的超新星爆炸的遗骸。该超新星所处的M100星系距离地球约5000万光年。

  1979年,一位业余天文学家最早观测到该超新星,它是一颗质量达到太阳20倍以上的恒星坍塌后所形成的。天文学家们对美国航天局钱德拉X射线太空望远镜等的观测数据进行分析后发现,在1995年至2007年的观测期间,该恒星坍塌后形成的天体作为一个明亮的X射线源一直保持稳定。他们据此认为,这一天体可能是个黑洞,它靠不断吞噬来自超新星或双子伴星的物质来满足自己的“胃口”。

  不过天文学家也指出,虽然该天体是黑洞的可能性更大,但不能完全排除其他解释。比如说,一颗伴有强劲高能粒子风、快速旋转的中子星,也可能会产生所观测到的X射线辐射。他们表示,无论是哪种解释最终得到确认,新发现都为从头开始观测一个天文事件提供了良机。(新华社)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息