腾讯新闻腾讯新闻 > 历史频道 > 国史当代 > 正文

龙门阵与竹联帮:台湾国军眷村60年

2010年11月16日10:30南京报业网-周末报李 诚我要评论(0)
字号:T|T

[导读]1949年,一百多万国民党军官兵,挈妇将雏,仓皇渡海,落脚台湾。此后的半个多世纪,他们从过客而为“土著”,将他乡变作故乡。他们扎根的地方,被称为“眷村”。

龙门阵与竹联帮:台湾国军眷村60年

  1949年,一百多万国民党军官兵,挈妇将雏,带着不同的乡音、记忆和创伤,仓皇渡海,落脚台湾。

  此后的半个多世纪,他们从过客而为“土著”,将他乡变作故乡。

  他们扎根的地方,被称为“眷村”。

  一个个眷村,仿佛一粒粒蒲公英种子,随风飘荡,沾地落脚,蓬勃怒放,一阵风过,不见了踪影。

  它们的根,只在彼岸。

  张嫱,《宝岛眷村》的主编,在她小时候的记忆中,家中的老人常会说起眷村往事,絮絮叨叨,从不嫌烦。

  她的爷爷奶奶,1949年随国民党部队由大陆撤到台湾,住进高雄市的左营眷村,从第一代到第三代。“开始以为这里只是生命中的驿站,结果却成为永久的家。”

  和张嫱有着同样的“眷村人”身份的,还有琼瑶、邓丽君、林青霞、杨德昌、赵传、潘安邦、伊能静、任贤齐……

  日前,一部由赖声川执导的舞台剧《宝岛一村》正在内地巡演。

  “眷村”——这个略显沉重的话题,开始为人关注。

  张嫱说:“它见证了台湾60年的发展,也承载了两岸60年的情感与记忆。”

  稻草屋·竹篱笆

  张嫱的家族,是许许多多眷村人家的一个缩影。

  1949年,国民党军队在内战中失利,大量公职人员和军队官兵,带着不同的乡音来到台湾。据统计,1946年台湾人口为610万,1950年激增至745万,这增加的135万人,几乎都是渡海而来的“外省人”。

  当时,台湾当局为了解决他们的居住问题,在岛内圈地兴建房舍。——这便是“眷村”的由来。

  高峰时期,岛内共有1000多个眷村。

  眷村的命名也很有趣,按军种和单位划分——陆军的“陆光三村”,海军的“海光一村”,空军的“大鹏新村”、“凌云五村”,宪兵部队的“宪光六村”,联勤财务单位的“四知七村”(以“天知、地知、你知、我知”期许经手人员的清白操守),还有根据经费募款来源命名的“影剧”、“果贸”、“贸商”“工协”、“侨爱”(向海外华侨募款)等眷村。

  早期的眷村大多位于市郊,大多利用日本殖民统治时期留下的宿舍,另有一批匆匆搭建的简易房舍。

  张嫱说,当时她爷爷所在的部队分到的是日军宿舍,他们都打过“八年抗战”,一听要搬进日本人留下来的房子,集体抗议。

  其实,日军宿舍的条件并不差,如果是自建的,那就简陋多了——屋顶盖的是稻草,墙是用竹篾搭的,台风过境,屋顶被刮跑,房子也成了一边倒的“偏瘫”,加上没有下水道系统,家里经常一片汪洋。

  台湾著名演员李立群就回忆说:“当时大家都没什么家具,五口之家住个20坪(1坪约合3.3平方米)的房子,绰绰有余。”

  一间房子,前后用“竹篱笆”隔成小院。户户紧邻,如军营般的“眷村”拥挤逼仄,学校、商店却一应俱全,自成一体,将这些外省人与本省人隔离开来。

  因此,“竹篱笆”成了眷村的代名词。

[责任编辑:xuchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息