腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

卡斯特罗发表署名文章 抨击西方压人民币升值

2010年11月16日10:27新华网
字号:T|T

  新华网哈瓦那11月15日电 (记者刘彤)古巴革命领导人菲德尔卡斯特罗15日在古共机关报《格拉玛报》发表署名文章,支持中国在人民币汇率改革问题上的立场,并抨击西方国家利用20国集团峰会和APEC领导人非正式会议向中国施压。

  卡斯特罗说,自2005年中国开始人民币汇率改革以来,已经由一美元兑换8.28元人民币升值至目前的6.70元人民币以下。但为什么西方国家还不满足,还要进一步压人民币升值呢?

  为此,卡斯特罗表示,他完全理解中国总理温家宝今年10月在布鲁塞尔参加亚欧首脑会议时讲话的含义。如果人民币汇率发生剧烈升值,将会导致中国许多面向出口的企业倒闭,而中国出现社会和经济的动荡,对于全世界都是一场灾难。

  卡斯特罗接着说,很显然,对于所有第三世界国家来说,中国都是它们稳定的出口市场。中国向第三世界国家的出口并不多,其大多数产品是销往发达国家的。由此卡斯特罗暗示,搞垮中国经济的企图,实际就是要破坏第三世界的经济。 卡斯特罗还进一步分析说,目前西方国家向中国出口的主要是技术和服务,这就印证了最近出现在互联网上一篇文章的看法。他说,这篇题为《西方用技术侵犯中国》的文章认为,冷战时期针对社会主义的一些卑鄙伎俩,西方国家目前仍在使用,只不过现在的目标指向了中国。

  最后,卡斯特罗在文章中谈到,美国在连续两次实施了量化宽松货币政策后,成为全世界各国抨击的众矢之的,而这恰恰发生在20国集团峰会和APEC领导人非正式会议举办的时候。

  自2006年7月因肠胃出血接受手术以后,卡斯特罗移交了国家最高领导权力,但仍担任古共中央第一书记。从2007年3月开始,他以《菲德尔同志的思考》作为栏目,不断发表署名文章,就国内外一些重大问题发表看法。

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息