腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 上海新闻 > 正文

沪上考生日趋低龄化 幼儿园孩子考初中英语

2010年11月16日10:20解放网-新闻晨报王婧我要评论(0)
字号:T|T

“你的孩子考出几颗星了?”这句话现在几乎成了家长见面时的问候语。在“星级热”的背后,记者发现,这股热潮正在向低龄儿童蔓延,不仅通过三星、四星的孩子年龄普遍提前,甚至有幼儿园的孩子已经考出了对应于初中一、二年级的三星。然而,在家长热衷于培养这些“考级神童”的同时,教育人士却对此表示了担忧。

小考生要老师抱上椅子

“我儿子幼儿园的同学,大班上学期已经考出三星来了,强的!”、“现在这样的小朋友貌似很多,我看到过两个幼儿园中班就考出3星口语的,而且都是8个部分全部过,膜拜!”今年12月份开考的通用少儿英语星级考试最近在接受报名,对此最起劲的要数小学一、二年级的家长了。家长一边忙着分享经验,一边在论坛里“晒”出自己孩子的“摘星”历程。

记者发现,学生参加星级考试正呈现出逐渐低龄化的趋势,不仅小学低年级学生正在成为三星考试的主力军,甚至有幼儿园中班、大班的孩子已经通过了难度相当于初中低年级水平的3星口语考试。显然,许多孩子在家长的督促下,还未踏入小学就已经开始了预热。一些“过来人”家长为此感叹:“我的孩子暑假时考的3星笔试,现在开学是小学四年级,我已经觉得很早了,没想到二、三年级的孩子才是主流啊。”

市通用外语水平等级考试办公室的钱新明老师更向记者透露,他这里还出现了幼儿园就考出四星的孩子。“孩子太小了,考试的时候还需要老师抱着才能坐上椅子。”

超前考证已成普遍现象

不少家长都希望孩子能尽早拿到英语等级证书,抱着就算考不出也让孩子磨练一下的想法,让刚上幼儿园的孩子也来提早练兵。记者了解到,这样超前考证的现象在各类竞赛、考证中均有出现。考查学生数学能力的“中环杯”组织方之一、青少年科技报的林钱康老师告诉记者,本来“中环杯”的参赛对象一直是小学四年级到初中二年级的学生,就是因为家长纷纷打提前量,希望让更小的孩子也能参加,从去年开始,比赛的参赛对象提前到了小学三年级。而在奥数比赛中,低龄化的趋势也在蔓延。

在各种育儿论坛上,也经常有小一、小二生的家长发帖询问,这个年龄的孩子参加什么数学竞赛比较好。一位家长反映,“看到学校的通知,小二的学生可参加4个数学比赛:全国中小学生数学能力竞赛、上海市‘春蕾杯’数学竞赛、全国‘小数报杯’数学竞赛、全国‘小博士杯’数学竞赛。”这位家长为此求助,“希望让孩子去试试,练练兵,请各位前辈指点,该报哪个?”

最终目的为升学

家长急着让孩子冲各种星级证书,最终目的就是在升学时增加砝码。采访中,不少一线英语教师表示,自从英语等级考试取消以后,通用少儿英语的证书就成了“香饽饽”。

据上海市通用外语水平等级考试办公室副主任、考务部主任姚富民介绍,星级考每年有3次考试,今年3、4月份的一次,就有3万多人报名;8月份的一次,报名人数达到6万多人,即将开始的12月份的考试,估计也将有三四万人报名参加,这样算下来,今年的考试人数就有10万多人。

据了解,一些民办小学在招生入学时,也开始用孩子是否考过星级考试、考出了几级来作为入学的依据之一。而像“中环杯”、“希望杯”这样的民间考试,也正是因为其获奖证书,历来被广大家长和学生视为提升“小升初”竞争力的“利器”之一,因而受到追捧。林钱康告诉记者,“中环杯”的难度比较高,不是每个学生都适合参加,但即便如此,每年的参赛人数也在四五万人。

在考星、考证现象愈演愈烈的情况下,孩子取得证书的年龄前移成为了家长们比拼的又一重要方面。

突击背诵考过就忘

“家长让孩子过早参加星级考试,我们并不主张,但也无可奈何。”姚富民表示,英语星级考试其实偏重于口语,但由于口试没有年龄限制,只是对参加四星考试的学生条件有一定规定,因此不少家长直接让孩子“冲”二星、三星。“其实外语学习不应急于求成,超前考证没有必要。”

林钱康也告诉记者,作为一项重视思维能力训练的比赛,低年级学生介入有点早。“比如‘中环杯’提前到小学三年级后,就已经出现问题了。因为说是三年级,考试时,学生才只读了2年书,他们连加减乘除的基础都还没有掌握扎实,更不要说去做那些空间想像力的题目了,而‘中环杯’的题目又很灵活,因此学生过早介入,就会影响到出题。”

其实,就算是提前考出了证书,也并不意味着孩子能力的提高。据学校英语教师介绍,通用少儿英语考试只要多练多背,掌握了句型和套路,低龄的孩子就能超前通过考试。许多家长也反映,孩子暑假里集中突击考出了二星、三星,过了几个月再来看,该忘的基本都忘光了。

因此,教育人士指出,家长为了功利性的目的而盲目地让孩子去学去考,即使眼前得利,从长远来看,并不利于夯实学生学习的基本功。“从教育效果看,不主张很小的孩子超越语言学习层次过多跳跃学习。”英语教师胡惠芬说。

[名词解释]

“星级考”,全称“上海市通用少儿英语口语星级考试”,是由上海市通用外语水平等级考试办公室和上海市青年文化活动中心联合举办的权威性考试项目,考试合格后由上海市通用外语水平等级考试办公室授予证书。该考试自2001年开考以来,至今已累计有近29万名青少年报名参加了考试。

级别设置:一星级:考试合格相当于小学三、四年级的口语水平;

二星级:考试合格相当于小学毕业的口语水平;

三星级:考试合格相当于初中一、二年级的口语水平;

四星级:考试合格相当于初中毕业的英语口语水平。

[责任编辑:himmelshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息