腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

从亚运到亚运:管窥中国风云激荡20年

2010年11月16日10:23瞭望刘巍我要评论(0)
字号:T|T

[导读]过去20年中国的崛起,书写的就是这样一部传奇。

  惊世骇俗之作

  开幕式上最精彩的一幕首推《白云之帆》,由180名空中威亚飞人、1300多名地面拉钢绳人员和技术保障人员密切合作的这台节目震撼人心,它以一个个惊险而又浪漫幽默的空中群体造型,和着激动人心的音乐、视频,令人回味不已。

  陈维亚毫不讳言对这台节目的偏爱,认为这才是广州亚运会产生的第一块金牌。

  马克·菲舍尔设计的帆屏最高点为80米,表演的最高点为67米。在这一尺度之内,《白云之帆》奉献了堪称世界之最的空中飞人表演。

  这台节目由章东新、王亮等新生代编导和河南塔沟武校的师生们共同完成,他们曾在北京奥运会开闭幕式和北京残奥会开闭幕式上,参演“太极”“地球”等高难度节目。此次,他们又承担了广州亚运会开幕式上最让人心跳的节目。

  去年9月在河南塔沟武校进行第一次排练时,从两万多学员中选拔出来的几十名“精英”,一上到六十多米的空中进行一次蹦极式俯冲,就有一半尿湿了裤子。

  最初想用机械的方式来拉威亚,但在塔沟武校排练时,发现机械一旦在表演过程中突然坏掉,将会造成失重失位,甚至导致重大的人员伤亡事故。经过试验,最后还是认为人是最可靠的因素,用人在下面拉威亚,不仅安全有保障,而且空中表演者和地面拉钢绳者的密切配合,本身就形成了原生态魅力,奇迹般地创造了“人”所带来的巨大冲击力。

  开幕式上,《海洋之舟》也令人叫绝。马克·菲舍尔设计了一艘能够进行前后左右和上下360大幅摆动的船,它以郑和下西洋的船为原型,融入了现代表演的元素。

  这艘船在浙江杭州的一家工厂里实验和生产,从小样逐步放大,最终也是用人力在下面拉动和摇晃,帆屏上则是惊涛骇浪,45位杂技演员担任水手在船上进行各种高难度动作的表演,与大海展开搏斗,既惊心动魄,又充满戏剧元素。

  开幕式的火炬塔搭建同样独具匠心。它采用现场组装的方式,增强观众的参与感。四条火炬塔腿每条腿高26米,重8吨,火炬盆被四条腿推向空中。四条腿由人工推进场,然后进行现场组装,负责这项工作的是来自部队的年轻战士,他们在首次实验时完成组装就用了整整十个小时,经过多次演练后,已能够在短短的十余分钟内完成全部动作。亚运主火炬塔将成为海心沙岛上永久保留的景观。

  同北京奥运会开幕式上展示“梦幻五环”一样,广州亚运会开幕式上,展示亚奥理事会会徽和本届亚运会会徽的方式也非常精彩。一张长42米、宽48米的LED光网流淌在海心沙水域,交替闪烁着两个会徽,浪漫而精美。这张创下世界之最的水上光网,使用了50万个LED光点,由500名熟练的技术人员耗费5天时间手工编织而成。

  “水”是开幕式的核心元素,整个舞台就是水秀表演的场所,其5000余平方米的面积能注入十厘米深的水,在变幻的灯光下,时而充满梦幻,时而充满激情。运动员入场前仅需50秒钟,就能将台上的水全部泄掉,其秘密就是表演台底下有一层钢板隔断层。

  舞台前还修起了一条水深6至8米的空间,由19名先后夺得过世界冠军和奥运金牌的俄罗斯花样游泳明星组成表演团,与郎朗、章子怡以及一对空中杂技演员,共同演绎柔美浪漫的节目。

  进行珠江巡游的46条充满亚洲各地区浓郁色彩和亚奥理事会理念的彩船,最初的创意只有9条,后来增到16条,最终确定为46条。这些彩船将使用什么样的元素?设计方案均由各参赛代表团确认、修改,在收到朝鲜代表团的最后一个回复后,彩船工程立即进入实施阶段。

  经费低于北京奥运会

  路健康20年前就参加了北京亚运会开幕式的组织工作,20年后他又再次承担广州亚运会开幕式的筹办工作。

  他认为广州亚运会开幕式的一大特色,是从百年来重大国际体育赛事开幕式都在体育场举办的传统中走了出来,这样,就与北京奥运会开幕式区别开来。

  以陈维亚、路健康为核心的北奥大型活动团队,经过近20年的合作,相继推出了2001年北京世界大学生运动会开幕式、第十届全国运动会开幕式、全国少数民族运动会开幕式、北京奥运会开闭幕式、东亚运动会开幕式等国内外重大体育赛事。竞标亚运会开幕式成功后,北奥团队改变了以往的模式,相继物色了一批世界顶尖的艺术家加盟,充分尊重他们的创意方案,使得创作空间得到很大的拓展。

  曾参与1992年巴塞罗那奥运会闭幕式、1998年法国世界杯足球赛闭幕式、2000年巴黎埃菲尔铁塔庆典、2004年雅典奥运会闭幕式焰火演出及光景设计的法国“F组合”,与中国焰火专家们共同打造的焰火方案,是开幕式的一大精彩亮点。开幕式动用的外国团队甚至在数量上超过了北京奥运会开幕式。

  路健康认为,广州亚运会开幕式吸收了北京奥运会开幕式的成功经验,又进行了创新。亚运会开闭幕式由陈维亚担任总导演,而亚残运会开幕式由朱建伟担任总导演、闭幕式则由孟雁担任总导演,这四个仪式的运营完全由一个团队承担,既保障了创作人员充足的时间和空间,还大大节约了经费。例如,在灯光方面,添制了一批先进的投影仪,能够四个仪式共享。参加开幕式演出的专业团队有1000多名演职人员,他们同时参加了四个仪式的排练和演出。仪式人员也是共享,一次培养、四次使用。视频、播音、装备等方面也都是如此,使得运营成本大幅降低。而在创意方面,则能够做到思路统一、相互呼应。正因为如此,亚运会开闭幕式和亚残运会开闭幕式的经费大大低于北京奥运会,但规模和效果仍然保持了相当高的水准。

  20年前的北京亚运会开幕式,主要是以中国传统的团体操工作人员组成主创队伍,而这一届则是以经历了北京奥运会开闭幕式洗礼的专业团队为主。

  北京奥运会开幕式筹备期间,总导演张艺谋曾对以往的人海战术进行了批判,但在最后的实践中,整个开幕式上参演人员超过2000人的节目达到7场,使用演员就超过万人,加上预演的演员总数达2万余人。20年前的北京亚运会开幕式也是“团体操加人海战术”,当时仅作为背景板的演员就有上万人,场地表演的也有1万余人。

  广州亚运会开幕式则完全不同,它把体育团体操的表演形式,过渡到艺术、舞蹈化的广场艺术表演形式。开幕式仅用6000余名演职人员参加,是近年来中国举办的重大赛事中,演职人员最少的一次。□

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息