腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

从亚运到亚运:管窥中国风云激荡20年

2010年11月16日10:23瞭望刘巍我要评论(0)
字号:T|T

[导读]过去20年中国的崛起,书写的就是这样一部传奇。

  “你们要搞快一点”

  1992年邓小平第二次来到深圳。这时,他已经辞去所有职务。南下之前,多年身穿中山装的邓小平,突然要求家人为他买一件夹克衫,说是要与改革开放的前沿阵地相匹配。邓小平把夹克衫换上后说,他从来没有穿过这么舒服的衣服。

  1979年4月,邓小平在听取中共广东省委主要负责人的汇报后说:可以划出一块地方叫做特区。中央没有钱,你们要杀出一条“血路”来。

  1980年8月,全国人大常委会正式通过并颁布《广东省经济特区条例》,中国经济特区诞生了。

  1992年1月19日上午,邓小平乘专列到达深圳火车站。

  在那篇著名的通讯《东方风来满眼春》中,有这样的记述:“一节车厢门打开,车站服务人员敏捷地把一块铺着红色地毯的长条木板放在车厢门口。不一会,邓小平同志出现了!”

  当天,在桂园迎宾馆内散步时,邓小平的女儿邓楠向邓小平提起他在1984年1月26日为深圳特区题词一事。邓小平接着将题词一字一句念出来:“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的。”

  邓小平此后说出了这样一段话:“不坚持社会主义,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条,基本路线要管一百年,动摇不得。只有坚持这条路线,人民才会相信你,拥护你。谁要改变三中全会以来的路线、方针、政策,老百姓不答应,谁就会被打倒。”

  1992年1月20日上午,邓小平在深圳国贸大厦登上了53楼的旋转餐厅,深圳国贸大厦有160米高。当年的建设者在建到25层以上时,三天建设一层楼,成为“深圳速度”的象征。

  邓小平在这里俯瞰远眺,一座座高楼鳞次栉比。国贸大厦旁边的国商大厦,已不是深圳的最高建筑。1984年,邓小平第一次视察深圳,曾经登上国商大厦的楼顶。

  据深圳原市委书记李灏回忆,在国贸大厦53层的旋转餐厅,邓小平对大家说,改革开放的胆子要大一些,敢于实验,不能像小脚女人一样,看准了的,就大胆地试,大胆地闯。

  邓小平离开深圳时,还发生了这样的一幕:邓小平下车向蛇口港码头走去,他走了几步后突然转身向李灏走来,响亮地说道:“你们要搞快一点。”

  珠三角转型

  1992年是中国经济体制改革进程中的关键一年,邓小平南方讲话掀起中国发展与改革的新高潮。

  1992年4月23日,在北京紧临长安街的王府井南口,全球营业面积最大的麦当劳店开业了。第一天,就有1万多人光顾了这家洋快餐厅。这一年来自台湾的快餐面企业“康师傅”落户天津。

  1992年10月,中共十四大明确提出中国改革的目标是建立社会主义市场经济体制。

  受益于改革开放,广东由昔日以农业为主的边陲落后省份一跃成为全国第一经济大省。到2006年,广东经济总量已连续18年居中国第一。按照世界银行的统计,广东经济总量1998年超过新加坡,2003年超过香港,2006年超过台湾。

  随着改革开放的深入,中国经济发展从局部试验向普遍改革推进。搞市场经济、对外开放、与国际市场接轨成为全中国的要求。《广东发展模式》一书认为,“这意味着,包括深圳等经济特区在内的广东越来越失去其特殊性,尽管每一个经济特区都不愿意放弃其特殊性,但它们仍然不得不接受一个越来越明显的事实:改革开放的试验田或窗口的历史使命已经完结。”

  这一结论却并不为一位来自重庆的官员认同。2007年12月,汪洋由重庆转任中共广东省委书记。上任第一天,他就对广东的干部们说:“改革开放是广东的魂。广东靠改革开放起步,也靠改革开放起飞。广东要继续走在全国的前列,首先必须走在思想解放的前列,走在改革开放的前列。”

  在他第一次主持的广东省委会议上,汪洋多次提到“解放思想”,他说,回想当年,广东能产生经济特区,就是广东解放思想的产物。在新的历史时期,广东还能不能“特”,关键看自己。“广东的‘特’,从来都是靠广东人自己创出来的。如果现在的广东不能‘特’,缺少‘特’,那就是我们自己的思想束缚了自己。”

  他激励广东干部应重拾“杀开一条血路”的改革气魄。

  在汪洋来到广东的当月,《2007广东区域综合竞争力报告》摆在他的桌前,报告提出:改革开放30年,广东已经形成了惯性。这种固守产业链低端,以出口为导向的“三来一补”加工产业,使得广东看起来像个流大汗、挣小钱的“超级打工仔”。

  中国改革30年,为“中国制造”奠定了全球竞争力的珠三角地区,在面临全球金融危机带来的外需减少、劳动力成本上升和环境资源失衡的多重压力下,被逼上产业升级的转折点。

  汪洋的对策是:“双转移”、“腾笼换鸟”,就是将珠江三角洲的低端制造业和劳动力转移至粤东、粤西、粤北,把高端技术产业引入到珠江三角洲。

  2008年3月底,汪洋突访东莞。他对东莞镇以上全体干部说,东莞必须将低水平的劳动密集型行业的制造环节转移出去。他还说:“如果东莞今天不积极调整产业结构,明天就要被产业结构所调整。”

  全球金融危机,使广东成为重灾区。东莞的一位干部表示汪书记的话应验了。对于东莞的困难,汪洋提出:“政府不救落后的生产力”,这曾引来争议。当改革遭到质疑的时候,他强硬地表示:“允许改革失败,不允许不改革。”

  2009年,深圳华为公司合同销售额超过300亿美元,成为全球第二大电信设备供应商;在同一城市,还有大唐、中兴、巨龙等高新技术企业。一所新的大学——南方科技大学也在深圳创立。

  与香港一关之隔的深圳,在一个叫“前海”的地方进行着新的改革尝试。当地决策者希望借助“香港的政策+深圳的土地”这样一种模式,将该地建设成为现代金融服务业的中心。

  改革开放30周年之际,国务院批准实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》,将珠三角发展规划上升为国家战略,并为珠三角定位指明方向:“科学发展模式试验区、深化改革先行区、扩大开放的重要国际门户、世界先进制造业和现代服务业基地、全国重要的经济中心”。

  泼不灭的“潮流”

  亚运会的“潮流”火炬完成了在北京、哈尔滨、长春及广东省内20个城市的传递,11月5日回到广州。11月9日上午,34岁的西藏大学教师达娃央宗接过第207棒“潮流”,向着位于广州市区的传递终点跑去。

  20年前,14岁的达娃央宗在念青唐古拉山下,点燃了北京亚运会的第一支圣火炬。20年后,她再一次举起了亚运圣火。她说,“我又一次想起20年前采集北京亚运火种的那一刻,那种紧张下的加速心跳又一次撞击我的心灵。”

  “潮流”一词的中“潮”字发端于粤港;涨潮在民间有“发财、兴旺发达”之意,“潮流”火炬寄托了广东人务实、弄潮于改革开放前沿的独特岭南文化精神。

  “潮流”火炬设计者之一的任国周表示,不但11级大风都吹不灭“潮流”,而且暴雨都无法浇灭它。他还宣称,“就算拿一盆水去泼,都泼不灭!”

  2010年8月21日,国务院总理温家宝专程来到深圳博物馆参观《改革开放总设计师邓小平》大型展览。

  在展览大厅里,温家宝俯下身为邓小平铜像献上了一束鲜花。随后,温家宝走进展厅参观,不时驻足停留。2010年是深圳特区成立30周年。温家宝说,没有小平同志,没有改革开放,就没有深圳的今天,就没有中国翻天覆地的变化。

  他说,我们站在一个新的伟大的历史起点上,肩负着更加光荣而神圣的任务。要继续解放思想,大胆探索,不能停滞,更不能倒退。停滞和倒退不仅会葬送30多年改革开放的成果和宝贵的发展机遇,窒息中国特色社会主义事业的勃勃生机,而且违背人民的意志,最终只会是死路一条。在这个关乎国家前途和命运的大事上,我们不能有丝毫的动摇。

  1978年,美国《时代》周刊将邓小平选为年度人物,称他是“新中国的梦想家”。这位中国改革开放总设计师的梦想,就是中国人走向世界、实现现代化的梦想,这个梦想从洋务运动、戊戌变法、辛亥共和,再到新中国建立、改革开放,从北京亚运会、北京奥运会、上海世博会,再到广州亚运会,一直在中华大地上延伸。□(实习生厉倩芸对本文亦有贡献)

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息