腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

从亚运到亚运:管窥中国风云激荡20年

2010年11月16日10:23瞭望刘巍我要评论(0)
字号:T|T

[导读]过去20年中国的崛起,书写的就是这样一部传奇。

从亚运到亚运:管窥中国风云激荡20年

瞭望2010046期封面

  《瞭望》文章:从亚运到亚运

  1990年的北京亚运会开幕式,给路健康留下一道深深的记忆:“由于我们当时供电以及灯光和相关设备的技术保障能力有限,采取了下午举行开幕式、傍晚燃放烟火的形式解决了难题。”还有就是,“开幕式的经费是相当紧张的,我们都积极捐款”。

  20年后,这位从北京亚运会、北京奥运会等大型活动中一路走过来的著名制作人,在广州再次与亚运重逢,出任亚运会开闭幕式制作总监。

  这一次,他感受最深的是,“增强的国力、飞速发展的技术,给艺术家们插上了创作的翅膀;正是通过他们创造性的工作,让全世界感受到中国文化的巨大魅力。”

  在这两届亚运会相隔的20年里,中国的经济社会出现加速转型迹象。1992年初,已至暮年的邓小平考察南方,要求基本路线一百年不动摇。他以自己生命力的最后爆发,将中国的改革开放事业推入市场经济轨道,亚洲与世界的经济格局因此发生巨变。

  二战之后,以日本为代表的亚洲经济力量的崛起,深刻影响了世界。1980年代,日本经济已经成为世界上最具竞争实力的经济,有能力和条件在全世界范围内纵横驰骋。1960年代开始,亚洲的韩国、新加坡和台湾、香港地区推行出口导向型战略,在短时间内实现了经济腾飞,这“亚洲四小龙”所代表的“东亚模式”引起世界关注。

  1997年的亚洲金融危机,使亚洲各大经济体遭到重创,而中国逆势而上,通过住房私有化改革等一系列政策拉动内需,创造了持续至今的高增长奇迹。

  中国的崛起使多元的亚洲更加丰富。在这一过程中,与巨大的社会转型相伴,中国人获得了更多的自由——他们已能够买下自己居住的房屋,并自愿地进行市场交易;他们的权利在自己拥有的屋檐下成长,推动新中国第一部《物权法》在2007年施行;非国有经济的成长为中国人提供了最多的就业,还包括“跳槽”的自由。

  人权的进步从来不是孤立地存在,它会带来最为真实的经济增长——过去20年中国的崛起,书写的就是这样一部传奇。这是中国能够与亚洲和世界分享的故事,也是中国继续前进的力量之源。□(文/王军)

  《瞭望》文章:潮涌珠江

  亚运会“潮流”火炬设计者表示,不但11级大风都吹不灭“潮流”,而且暴雨都无法浇灭它。“就算拿一盆水去泼,都泼不灭!”

  文/《瞭望》新闻周刊记者刘巍

  与20年前中国首次举办的北京亚运会相比,人们以平静的心态看待第16届亚洲运动会。

  在北京奥运会上名列金牌榜第一的中国体育军团没有确定本届亚运会具体的金牌目标,这一消息并未引起热情的中国体育迷们的异议。另一则来自人民网的消息披露了一个惊人的数字,近半数的北京奥运会冠军因退役与伤病,没有参加本届亚运会。对此,舆论依然平静,有人认为,这表明中国体育在回归它的本义。

  此前,中国体育代表团已连续7届亚运会名列金牌榜第一。本届亚运会,日本派出了由1081人组成的有史以来最大规模的体育代表团,但他们的目标是与韩国争夺第二。

  日本运动员福原爱日前在东京接受了新华社记者的采访,她半开玩笑地对中国记者说,此前接受日本记者采访日语已说得很不利索,还是说汉语比较好。

  福原爱可以说一口流利的东北普通话,这源自她在中国东北打球的经历。她把广州视为她的“主场”,这位圆脸宠的运动员曾两次代表广东队打过中国的乒乓球超级联赛。

  日益增多的外国居民反映了广州这座中国经济总量排名第三的城市再次国际化的过程。

  广州有着悠久的对外交往史。秦汉至唐代,广州作为古代“海上丝绸之路”的始发港,与海外交往频繁。中国的丝织品、瓷器、铁器、纸张、金银等以广州为启航站运往海外。历经各朝,广州皆是当时世界上最为著名的贸易大港。

  清政府实行“一口通商”,广州成为唯一的对外通商口岸。对于这扇中国的“南风窗”,没有任何地域的中国人比广东人更敏感于西方的国富兵强。

  1840年鸦片战争在广东打响。1898年维新变法运动领导人康有为、梁启超都是广东人。1911年民主革命领导人孙中山祖籍广东,他后来在广州建立了国民政府。毛泽东在广州开办农民运动讲习所,从那里开始构想中国革命的方略。

  2006年7月16日,瑞典国王卡尔十六世古斯塔夫和王后西尔维娅乘大型仿古船“哥德堡号”缓缓驶入广州南沙客运港。

  “哥德堡号”的归来被当地媒体认为具有象征意义,人们认为它预示着广州将重温海上“丝绸之路”起点的荣耀。

  2010年,广州人有了新的城市标志。一座高达600米的新电视塔“广州塔”,坐落于城市的新中轴线上。在落成之际,它成为世界第一高塔。

  广州人亲切地把它称为——“小蛮腰”。它所采用的钢材有65万吨,这相当于65个埃菲尔铁塔的用钢量。

  亚运前夕,广州人还惊异于城市面貌的变化。家住广州西关的陈伯参加了旅行社举办的“新广州一日游”。像一位外地游客一样,去游览自己居住的城市。

  广州市财政局局长张杰明解释了广州亚运会的资金投入。亚运会本身投入为136亿元人民币。另外1090亿元是自2005年来的6年里,投入于广州城市基础设施建设。

  “举办亚运会是广州重大的历史机遇,将造就一个新广州。”广州市市长万庆良评价。据专家估算,亚运会的举办,使广州的城市建设提速5年至10年。

  潮流所向

  11月10日上午,在广州亚运帷幕即将拉开之际,广州亚组委常务副秘书长、广州市副市长许瑞生在发布会上说,广州亚运会经过6年多的筹备,目前已经全面就绪。53个竞赛场馆、17个独立训练场馆已于11月5日起对各代表团开放训练。

  广州已经准备好了。这和20年前北京亚运会的筹备有着不同。

  1990年亚运会前,北京亚运会工程总指挥、北京市副市长张百发向公众承诺,“如果亚运会工程不能如期完工,我就从北京最高的京广中心顶楼跳下去!”

  中国体育界资深人士魏纪中为此感慨,“那时候北京其实还没有准备好。”

  1988年12月,伍绍祖突然接到任命,由国防科工委调任国家体委主任。伍绍祖上任时,中央财政每年拨给体育部门2亿多元,这笔钱相当于给全体中国人每人买一根冰棍。举办亚运会,一共花费了21.37亿元,当时中央财政给了8.5亿元。

  江苏盐城的小学生颜海霞第一个给亚运会捐款。她把父母给的零花钱一元六角捐给了亚运会集资部,一时成了中国上下学习的榜样。

  为亚运捐款很快成为一个热潮,从1987年到1990年,大概有几千万人次参加了捐赠,北京亚组委收到全国捐款共计2.7亿元。

  国家体委还以运营亚运会广告、发行体育奖券筹资。其中发行奖券对亚运会直接贡献了1.3亿元。这之后的资金缺口还要以银行贷款、北京市财政借款、国家体委和北京各区县的投入来弥补。

  筹办资金来之不易,这是全国人民积攒起来的血汗钱。为此,当时的亚组委提出了“节约办亚运”的口号。亚组委官员做制服,100多块钱一套,副部级以上的干部全部自己出钱,司局级干部自己出一半。

  1990年9月22日下午,一曲《亚洲雄风》唱响中国大地,第十一届亚洲运动会在北京工人体育场隆重开幕。当日,为中国夺得第一枚奥运金牌的许海峰高擎亚运会火炬,在前女排队员张蓉芳及跳水冠军高敏的护卫下,点燃了亚运圣火。

  经过14天的激烈竞赛,中国健儿获183枚金牌、107枚银牌和51枚铜牌,第三次蝉联亚运会金牌总数第一。这是新中国第一次承办的综合性国际体育大赛,时值特殊的国内国际环境。

  当时有人提出凡事都要先问姓“社”还是姓“资”。作为改革开放的发源地,三资企业最集中的广东承受了巨大压力。据当时的广东省领导干部回忆,1990年、1991年去开中央经济工作会议时,广东团的人都不敢抬头。

  1990年6月,在顺德万家乐公司,一位北京来的部门领导问一位25岁的工人:“你认为资本主义好还是社会主义好,你们愿意走资本主义还是愿意走社会主义?”

  这位工人回答:“那就看你们上面对目前广东的做法是怎么看的了。如果认为目前广东的做法是社会主义的,那我认为社会主义好,我愿意走这样的社会主义;如果认为目前广东的做法是资本主义的,那我认为资本主义好,我愿意走这样的资本主义!”

  时任中共广东省委副秘书长的陈开枝在现场听到这位年轻人的回答,激动得一夜未眠,他明了人民的希望就是历史的潮流所向。

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息