腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 上海新闻 > 正文

卢湾区精神病患者将女邻居拖入卫生间打死

2010年11月16日10:16解放网-新闻晨报杨天弘我要评论(0)
字号:T|T

“我们小区一个精神病患者将一位70多岁的老太拖到卫生间,活活打死了,警察已经来了……”家住瑞金二路132弄居民小区的李女士向晨报反映此事。她说,工作人员上门察看时,老人已经躺在卫生间不省人事。110赶到后,认定其已经死亡。

记者赶至现场时,案发楼前已拉起警戒线,警方正在现场勘查。楼下聚集着围观居民,议论着刚发生的惨剧。“死者姓柴,以前在瑞金医院化验间工作。”邻居说,今天早上,柴老太的老伴外出了,她在途经二楼时,突被精神病患者拖进卫生间施暴。

“精神病患姓马,曾经是我同学。初中时不幸患病,现在和他姐住在一起。”一名邻居说,马某不发病时与正常人无异,有时还会自己去菜场买菜。“其实他并不经常发病,6月份时发作过一次,但只是骂人,从未动过粗……”

有居民质疑,病患家属监管不力。“没办法,他姐姐前段时间好像股骨骨折,行动不便。”知情邻居对此作了解释,但即便如此,邻居仍希望相关部门加强管理。

10时许,嫌疑人马某被警方带走。13时许,殡葬车将柴老太的尸体运走。

[新闻链接]

精神病患者行凶能否免责?

精神病人杀人到底犯不犯法?如何界定其行凶时的精神状态?

按我国《刑法》规定,间歇性的精神病患者,在行凶时如果不处于发病状态,其思维正常,那么就应与正常人一样承担刑事责任;如果行凶时处于发作期,则会免于承担刑事责任。也有在半发病状态下杀人的案例出现,这就要根据实际情况判断,能否适当的减轻处罚。

发生刑事案件后,如何判定犯罪嫌疑人是否处于精神病的发病状态,一般都是公安机关委托权威的法医鉴定机构,请精神病方面的专家来调查。调查结果如果与死伤者家属所认定的情况存在争议,家属也可以要求再做鉴定。当事人如果有精神病史的相关病历等材料,会成为鉴定时的重要参考资料。

[责任编辑:himmelshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息