腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 港澳台新闻 > 正文

克林顿访台安全规格惹争议 随从远超过安倍

2010年11月16日10:03环球时报我要评论(0)
字号:T|T

美国前总统克林顿在岛内的人气依然未减。不少企业名人争相当粉丝,即使握手合影价码高达25万元(新台币,下同)仍旧热卖。不过,克林顿的保安标准引起质疑,一些民进党人把他与前段时间到访的日本前首相安倍晋三相比,批评台当局有些势利眼。

享受的接待规格很高

克林顿虽为卸任美国总统,且以民间人士身份来台从事商业演讲活动,但享受的接待规格极高。《中国时报》15日举例称,与克林顿乘车从地下室直接进场相比,由大门步行进场的马英九抵达时,现场没有任何安检及人员管制,“马就在随从陪同下,穿越挤满媒体和等待进场民众的大厅步行进场。对此突兀安排,外交部官员竟不以为意地说,‘这是当然的,因为克林顿是美国总统’”。

其实,克林顿还未到台湾时,岛内就围绕着他的维安规格展开激烈讨论。据今日新闻网报道,民进党8日拿出美、日和大陆政要访台时岛内安全人员的数据,声称“外交部”为克林顿安排的随从阵仗过于浩大,还有F—16护航,而日本前首相安倍晋三访台期间总共才出动30人次,他甚至搭乘出租车会客,“简直是看人大小目”(势利眼)。民进党“立委”还称,大陆有领导到台湾时,台湾派出的安全人员一般为百余人,明显比安倍晋三多很多,像大陆海协会会长陈云林来台的时候,台湾就出动了7000人次警力。国民党“立委”帅化民反驳说,陈云林来台因为有安全顾虑,所以派出的安全人员比较多。“立委”李鸿钧也称,克林顿此行有遭遇恐怖攻击的疑虑,所以安全方面更需要保证。“国防部”则否认派出侦察机为克林顿护航。

媒体披露访台内幕

台达电子董事长郑崇华透露,大陆知名建筑学者梁思成的儿子梁从诫以及“绿色资本主义”创始人罗文斯,是他愿意赞助这次克林顿来台演讲的重要原因,因为这两人都与克林顿有来往。据悉,10月底在北京去世的梁从诫,被誉为“中国民间环保第一人”;克林顿担任美国总统期间,大陆曾委托梁从诫与美方谈判环保议题,并获得克林顿大力肯定,“郑崇华先后有机会认识梁从诫与罗文斯,因而间接认同克林顿对于保护环境的立场,促成了这次的美事”。《经济日报》15日还披露称,主办这次活动的新加坡公关业者UNI,最初是取得在东南亚地区举行克林顿演讲的代理权,台湾并未在行程规划之列。不过6月底两岸签署ECFA(两岸经济合作框架协议)后,新加坡企业界开始重新考虑由台湾进军大陆市场的可能性。于是UNI把克林顿的东南亚演讲行程扩大,到台北多办一场。美国前总统访台毕竟非同小可,知情人士透露,台湾行程是主办单位设法取得奥巴马政府同意以及大陆的谅解后,最后才敲定的。《经济日报》称,克林顿身体状况原本不佳,后来为了7月底参加女儿婚礼才决心减重与改善体质,“但知情人士指出,克林顿毕竟不复年轻,体力非2001年刚卸任总统时所及,因此像这次长途越洋飞行到亚洲的可能性未来可以说微乎其微,此行很可能是克林顿最后一次来台”。

从演讲情况看,克林顿人气依然未减。5年前他访台时,民进党当局通过“民主基金会”支付的演讲价码为800万元,唯一公开行程签书会,入场门票1万元。这次克林顿到台湾,虽然相关单位不肯透露价码,但从演讲门票行情可以一窥端倪。据《联合报》报道,票价分四种,二楼以上座位是1800元,一楼座位区在2500—1.2万元之间,最前面三排VIP区,可与克林顿握手留影并获赠亲笔签名著作,票价高达25万元。由于美方保安严格,包括“国安会秘书长”胡为真、“外交部长”杨进添和台北市长郝龙斌等都在指定区域排队,等候与克林顿握手。结果美国保安因为不认识郝,一度将其挡在门外,也不让他上台致辞。

对两岸现状感觉不错

当然,两岸问题也是克林顿访台无法回避的。据《联合报》15日报道,“外交部长”杨进添转述称,克林顿对目前台湾的两岸政策及签署ECFA非常肯定,对台湾经济复苏也表示佩服。他形容台湾问题就像小孩皮肉伤,过一段时间会自然痊愈。马英九在会谈中虽然未提及台美军售及美国免签证等议题,但对美国政府长期支持台湾表示感谢,尤其就1996年台海危机时克林顿政府派出航空母舰在台海巡航一事多次表达谢意。在专题演说中,克林顿也称对两岸关系现况“感觉很不错”,“美国的角色,就是确保两岸能持续这么做”。他认为,虽然有人担心中国大陆的经济体过于庞大,会对台湾经济造成影响,但自由贸易机制和在全球建立贸易伙伴关系会让问题自然解决。

算一算,此次访台已经是克林顿第六次到台湾了。据《中国时报》15日报道,1979年克林顿以全美最年轻州长的身份首度来台时,受到时任“台湾省主席”林洋港的热烈欢迎。以饮酒豪爽著称的林洋港每次敬酒时,一定一口饮尽;个性开朗的克林顿也入境随俗,酒到杯干,两人各自喝下超过30杯的陈年绍兴酒。卸任总统后,克林顿原定于2001年9月访台,却因美国遭受“9?11”袭击而取消。最近一次来台是在2005年2月底,他在台北为个人回忆录办签书会,并应邀发表演说。《联合报》回顾称,克林顿是继罗斯福之后最受欢迎的美国卸任总统,在与大陆友好的同时也放宽对台政策,1995年同意李登辉访美,“就在台北以为他是最支持台湾的美国总统时,克林顿却已着手建立与北京的建设性战略伙伴关系”。1998年访问大陆时,他在上海公开宣示“三不政策”,即不支持“台独”、不支持“两个中国”或“一中一台”、不支持台湾加入以主权国家为会员的国际组织。文章总结说,“无论喜欢或讨厌,都无法否认克林顿对美国经济和两岸关系的重大影响”。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息