腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

媒体称俄拒绝与日方探讨“交还”两争议岛屿

2010年11月16日10:03环球网我要评论(0)
字号:T|T

环球网记者薛珊珊报道,日本与俄罗斯就北方四岛(俄称南千岛群岛)的争议再次升温。香港《文汇报》11月16日援引俄罗斯《生意人报》消息称,俄罗斯政府已改变初衷,不打算按照1956年俄日签署的联合宣言,向日本“交还”北方四岛其中两个岛屿,莫斯科亦将不再就此事与东京谈判。

报道称,1956年10月,苏联与日本签署联合宣言,结束战时敌对关系及恢复两国外交。苏联在联合宣言中同意,一旦双方缔结双边和约,苏联便把齿舞群岛和色丹岛交还日方,不过,两国至今未达成和平条约。

北方四岛指日本北海道以北的齿舞、色丹、国后和择捉4岛,日方声称拥有这些岛屿主权。二战结束时四岛被当时苏联军队占据,并由俄罗斯管辖至今。由于岛屿在地理上属于千岛群岛,故俄方称为南千岛群岛。

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息