腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 环境保护 > 正文

大城市硬伤之首:垃圾有处理不等于合理

2010年11月16日10:15科技日报蒋洪涛我要评论(0)
字号:T|T

大城市硬伤之首:垃圾有处理不等于合理

■ 新闻缘起

生活中我们每个人都是垃圾的制造者,对于我们一个又一个家庭与个体来说,有了垃圾之后一扔了之。然而就在这日复一日,仿佛轻描淡写的一扔了之的过程当中,一座又一座城市却已经不堪于垃圾的重负。11月6日,中央电视台《新闻周刊》栏目对城市垃圾进行了报道,节目指出全国近七百个城市当中有2/3的城市已处在垃圾的包围之中,其中有1/4的城市基本已经没什么垃圾填埋堆放的场地了。

■ 将新闻进行到底

“哐当”一声,当第17个人随手把手上装有半根玉米的塑料袋一起扔进垃圾箱的时候,手表刚走完二十五分钟。笔者在北京西三环北路附近的一处垃圾回收箱旁见证了城市生活垃圾分类的寻常一幕:前来投递垃圾的17人中没有一个人按照垃圾桶上的“可回收物”、“有害物”、“其他垃圾”进行分类,多数人都是随手一扔,甚至一对情侣走过,当男的把矿泉水瓶扔出了垃圾桶外,女的还直笑他扔得不准。当一位貌似大学生的同学被询问“为什么不按照垃圾箱上的说明分类呢?”她表示“没注意,一般都是顺手,怎么方便怎么来。也没见环卫工人分开收集过啊,能把垃圾扔进桶里就不错了。”在首都,垃圾分类已然形同虚设,其他城市情况可想而知。

令人讽刺的是,北京早在1957年就提出了垃圾需要分类,是全世界第一个提出垃圾分类的国家。“其实,垃圾问题远远不止这些,城市早就需要‘大扫除’了。”中国环境学会专家杜桂森对记者说道。

———— 北京垃圾 ————

垃圾“三兄弟”,年产近两千万吨

据北京市环境保护局今年公布的数据显示,我市2009年“造”出垃圾1925.1吨,其中工业固体废物产量1242.36万吨,工业危险废物12.26万吨,医疗废物1.48万吨,生活垃圾669万吨。

“城市垃圾主要分为三大类,老大工业固体垃圾,老二生活垃圾,老三危险废物垃圾。”杜桂森说道。据了解,工业垃圾主要是指机械、轻工及其他工业在生产过程中所排出的固体废弃物,如机械工业切削碎屑等。

“危险废物垃圾虽然在垃圾总产量中算不上多,但危害却不可小觑。”杜桂森解释说,危险废物是指具有化学反应性、毒性、腐蚀性、爆炸性、易燃性或引起危害的垃圾,如废日光灯,废水银温度计,含汞、镉、镍铅的废电池等,一些医疗废物处理不当还会有致病微生物存在。而2009年北京市危险废物垃圾13.74万吨,较2008年增长了7.8%。

比之建筑垃圾,2000万吨的城市垃圾产量可谓小巫见大巫。有人曾经对北京建筑垃圾的回收情况进行过调查,发现在北京每年产生4000万吨建筑垃圾中,只有10%会被运往指定的消纳场所,其余的或被随意倾倒,或被运往非法运营的填埋地进行处理,回收利用率不到40%。

老二装车,可停三环一周

按2009年669万吨生活垃圾计算,北京市日产1.83万吨生活垃圾。有人说,如果北京将自己一天的垃圾装满卡车,至少可以停满三环一周。

据悉,目前我市已建成的垃圾处理设施共25座,其中,转运站6座,综合处理厂4座,填埋场15座,垃圾主要采用卫生填埋处理,每年占用土地500亩,大量占用宝贵的土地资源,垃圾处理设施严重不足。

“五环、六环外存在一个垃圾围城,大大小小近100多个垃圾处理厂,多数规模在上万平方米。”一位长期从事北京水资源保护的专家不无担忧地对记者说道,“大量的垃圾令土壤消化不良,长期也会对地下水质产生影响,对周围空气质量也是挑战。”

自由摄影师王久良在广东连州国际摄影展上公开的一组反映北京垃圾的《垃圾围城》摄影系列就平静的告诉我们,垃圾正在吞噬城市。世界垃圾年均增长速度为8.42%,而中国城市每年产生固体生活垃圾1.5亿吨,存量已达70亿吨,增长率高达10%,居世界首位。

清华大学环境与工程学院博士生导师、“固体废物处理与环境安全”教育部重点实验室主任聂永丰也表示,“三分之二的中国城市面临‘垃圾围城’,这种说法并不夸张,反映了事实情况。”

———— 市民观点 ————

加大垃圾分类力度

海淀区甘家口社区杨某:电子垃圾谁来管?现在人们生活好了,会逐渐淘汰一些旧的电器。上次家里的旧冰箱要换,可是卖给收旧家电的才25元,还跟求着他们要似的,朋友家的干脆就不卖了,让它闲置在家里,但又占地方。这类垃圾会越来越多,政府完全可以设立专门的组织,收购处理或者送到偏远地区去。

首都师范大学研究生游某:应该加大垃圾分类教育,光靠人们自觉也不行,要有相应的惩罚措施,才能让垃圾分类真正行动起来。我经常看到同学领到一大堆传单,一看不感兴趣就随手扔进垃圾桶,完全没有分类意识。

在日本交流学习的张某:垃圾也是资源,这在日本尤为明显。外国人初到日本都会被房东交代垃圾规定,到现在形成按时间、按类别处理垃圾的习惯,特别受益。

———— 相关链接 ————

“垃圾”背后的数据

在垃圾中,约50%是生物性有机物,约30%-40%具有可回收再利用价值。我国仅每年扔掉的60多亿只废干电池就含7万多吨锌、10万吨二氧化锰……而这么巨大的浪费却是在我们十几亿人的不经意间发生的。

废纸:每回收1吨废纸可造好纸850公斤,节省木材300公斤,比等量生产减少污染75%,节省3立方米的垃圾填埋厂空间,少用纯碱240公斤。我国目前的废纸回收率仅为20%—30%,而每张纸至少可以回收两次,每年流失废纸600万吨,相当于浪费森林资源100—300万亩。

塑料制品:每回收1吨塑料饮料瓶可获得0.7吨二级原料,从1吨废塑料中能够生产出700—750公升无铅汽油或柴油。许多废塑料还可以还原为再生塑料,循环再生的次数可达十次。

废钢铁:每回收1吨废钢铁可炼好钢0.9吨,比用矿石冶炼节约成本47%,减少空气污染75%,减少97%的水污染和固体废物。人们手中所谓的破铜烂铁如易拉罐、铁皮罐头盒、废电池 废罐等溶解后可100%地无数次循环再造成新罐,或制成汽车和飞机等的零件,甚至家具。

玻璃瓶和碎玻璃片:“破镜”可以重圆,废玻璃回收再造,不仅可节约自然资源,还可减少约32%的能量消耗,20%的空气污染和50%的水污染。1吨废玻璃回炉再制比利用新原料生产节约成本20%,节约石英砂720公斤、纯碱250公斤、长石粉60公斤、煤炭10吨、电400度。回收一个玻璃瓶节省的能量,可使灯泡亮4小时。令人遗憾的是,我国目前的废玻璃回收再造也没能超过10%。

厨余垃圾:我们每天从家里扔出来的垃圾中有40%以上是果皮、蛋壳、菜叶、剩饭等厨房垃圾,这些垃圾是可以用堆肥、发酵的方法处理为有机肥料或饲料,在农村还可以发酵产生沼气,节约大量的能源。

———— 采写手记 ————

垃圾源头可有所作为

人们经常说垃圾处理,是把目光更多的停留在了发现问题后。其实垃圾管理也很重要,可以考虑从源头上去减少垃圾产量。

源头一:物。一些商品由内到外的包装就有四五层甚至更多,有必要吗?有关部门应与一些制造商研讨如何降低垃圾产量,并且在商品制造的选材上有切实的激励措施。

源头二:人。垃圾人见人厌,但人人又在自产垃圾。作为城市的重头衍生物,垃圾的成长很多由人来决定。菜篮子有几个人挎?一次性筷子有几个人不用?以中国这样的人口数量,小作为既可以成大收获也可以成大失败。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息