腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

记者直击矿领导带班下井:出入井要亲自签名

2010年11月16日10:08新华网我要评论(0)
字号:T|T

金属非金属地下矿山领导带班下井制度实施首日

11月15日,是国家安监总局关于《金属非金属地下矿山企业领导带班下井及监督检查暂行规定》实施的第一天。

7时20分,记者来到我省最大的石膏矿——太原西山石膏矿,生产矿长李明东是新规实施后该矿首个带班下井的领导。在井上更衣室,穿上厚厚的橙色矿工服,腰间系上红腰带,记者跟随李明东上了通勤车,此时下井的37名工人已到齐。7时30分,车辆向矿区方向驶去。

1出入井要亲自签名

太原西山石膏矿1952年建矿,由于是国有老矿,安全工作一直抓得很紧。2002年开始,矿上领导就带班下井。“过去,领导每月也下井,随意性强,这个制度实施后,要求金属非金属地下矿山企业每个班都要至少有1名领导在井下现场带班。”在通勤车上,李明东介绍说,矿上领导现有4名,最近几天,矿上专门进行了排班。

经过一路颠簸,8时10分,通勤车在玉泉矿入口处停了下来。矿值班室外墙上挂着一块黑板,公示内容为:“今日带班矿长李明东”字样。在值班室门前,班前会由矿区主任主持召开。“矿灯在任何情况下,必须开启。中午领火工品时,必须是两人。没有用完的雷管、炸药,在下班前必须退库。”李明东说话干练,强调安全时,用了三个“必须”。

简短的班前会结束后,所有下井的人员开始在记录簿上签名,“入井、出井都要亲自签名,两名管理员专门在这里监督。”说完,李明东第一个向井口走去。

2安全帽绝对不能脱

与煤矿竖井、斜井不同,石膏矿是平井。进入井口,主巷道4米多宽,拱形巷道壁,无须拱形钢支撑,巷道两侧地下铺着几条管道。地面高低不平,但李明东走起路来,步子很快。“1989年,我从山西矿院毕业后,就来到矿上。20多年了,每天来回最少都要走5公里路,习惯了。”在井下走了1里地,李明东在“主进风测风站”记录栏前停下脚步。

对测风站公示的数据,李明东逐一进行了记录。随后,他向一个工作面走去。这个工作面地下,矿石已堆起。一辆运输车停在边上,一台装载机正往运输车上装矿石。兴许是出汗了,装载机司机在驾驶楼里脱下了安全帽,然后继续装车。李明东快步跑上前,举起应急灯,大声喊道:“停下,快停下!”司机停下后,李明东批评司机:“在井下,不管是谁,安全帽绝对不能脱!”

他告诉记者,和煤矿相比,石膏矿没有瓦斯,没有有害气体,但安全工作一刻也放松不得。石膏矿井下处处都可能有危险,矿石硬,高处落下易砸伤人。纠正司机的行为后,向前走了1公里,李明东来到通风机房。进入机房,他拿起《通风机运行管理台账》,然后从衣兜里掏出下井时记下的通风记录进行比对,在核实风质、风量正常后,提醒工人如发现通风机运行异常,及时拨打井下电话,向井上值班室反映。说着,他拿起井下电话,检查井下通讯是否通畅。

3拿钢钎处理顶板隐患

下井的37名工人分布在7个工作面,工作面间距离最远有2公里,李明东一个班,要把7个工作面全部过一遍。

依据国家安监总局的安排,领导带班下井职责主要有3项:加强对井下重点部位巡查,全面掌握井下安全;及时发现隐患,排除险情;遇重大险情,下命令并组织将矿工撤到安全地点。

从通风机房出来,李明东又是一路快走,在采9组工作面前停了下来。“与其他工作面不同,这里是挑顶式回采,顶上的活石若没及时发现、清理,滑落后易把人砸伤。”说着,李明东爬上石坡,拿起钢钎,让工人举着应急矿灯,在施工巷道仔细找顶,将悬石、活石敲下落在地面,防止掉石伤人。

因体力消耗大,李明东从工作面上下来后直喘粗气。照明灯下,李明东黝黑的脸膛黑里透红,满脸汗水从头流到脚。“我是生产矿长,对活石处理有经验,有些活石不易发现,在这个工作面,我会多待会儿。”

4矿务会改在了星期天

“煤矿多是三班倒,我们矿每天一个班。16时30分是井下统一点炮时间,点完炮,工人们就可出井了。”12时20分,李明东领着工人们出井,在井口食堂吃了午餐后,13时,以小组为单位,工人们去火工品房领取雷管、炸药。

李明东来到火工品房检查了申请表,查看班组长、安检员填写申领数量是否规范,“雷管、炸药领取时,要两个矿工分开领。”查看申领记录的同时,他抽取了3个小组申领数量,并登记在本上。

13时15分,他领着工人们下井,并开始对下午炮眼布置安全状况进行检查。16时15分,他检查完最后一个工作面后,到安全区核查人员情况。16时30分,放炮工作结束。他领着工人们出井。“带班下井不能放过每一个细节!”李明东说,领导下井要起到下井的作用,凡走过的地方要确保职工行为的规范,所走过的地方必须保证没有隐患,确保整个作业点的安全和整个矿井的安全。

为保证带班质量,该矿专门出台了相关文件,其中重要一条是,矿领导必须参加的矿务会议,今后改在星期天举行。因周日矿上不组织生产,职工休息。 (山西晚报 郑书成)

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息