腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 上海新闻 > 正文

沪上超市部分鲜奶悄然提价 涨幅约5%左右

2010年11月16日09:54解放网-新闻晨报张谷微我要评论(0)
字号:T|T

部分鲜奶近日悄然提价,涨幅约在5%左右。行内人士预计,到今年年底乃至明年,原奶价格估计仍将保持高位。

昨天下午,记者从卜蜂莲花超市了解到,该超市内光明鲜奶刚刚于上月提价5%,蒙牛、伊利的鲜奶则在之前就先后完成了提价。此外,蒙牛的常温奶最近悄悄地改小了包装,但价格未变。沃尔玛超市有关负责人也表示:“卖场内的部分鲜奶、常温奶以及奶粉,近日均出现价格上调。”而家乐福超市的奶制品在10月初有过一次价格上调,目前暂时保持稳定。

国内资深奶业专家王丁棉昨天告诉记者,今年10月,国内原料奶的平均价格达到每公斤3.1-3.2元,比去年同期上涨约24%。原奶涨价是由于供需不平衡而造成,一方面饲料等价格上涨造成养牛成本上升,奶农积极性受挫,令原奶产出下降,而另一方面随着秋冬乳品消费旺季到来,需求在不断增多。以原奶为主的一系列成本的上升,造成近期部分奶制品零售价格的上调。

实际上,今年以来,原料奶价格已经出现了四次上升,分别发生在2月、5月、8月和10月。王丁棉说,原奶涨价令乳企的利润空间缩小,今年全国已有约33%的乳企出现不同程度亏损。但从目前的零售市场情况来看,鲜奶、奶粉等奶制品尚未出现大范围的价格上涨。

[责任编辑:himmelshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息