腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 上海新闻 > 正文

京沪高铁全线铺通 票价预计600-680元

字号:T|T

昨天,随着铁道部部长刘志军和施工代表合力拧紧最后一个钢轨螺栓,宣告着京沪高速铁路在安徽蚌埠完成全线铺通。京沪高速铁路贯穿北京、天津、河北、山东、安徽、江苏、上海七省市,按规划将于明年“十一”投运,北京与上海两地间可实现4小时内到达,届时,长三角1小时交通圈将升级为“环渤海”与“长三角”两个经济圈的3小时交通。

京沪高铁不仅是继沪宁高铁、沪杭高铁后上海第三条设计时速380公里的高速铁路,也是上海首条沟通南北、全长超过1300公里的高速铁路。

双向每年送客1.6亿

据统计,目前京沪两地时速最快的列车是每天21时左右开行的3趟卧铺动车组,全程9小时54分。

京沪高铁设计最高运行时速380公里,初期运营时速300公里。列车以时速380公里运行,北京南-上海虹桥站全程运行时间为3小时45分钟;以时速350公里运行,运行时间为3小时58分钟;以时速300公里运行,运行时间为4小时37分钟。规划输送能力为单向每年发送旅客8000万人次,双向达到1.6亿人次。

京沪高速铁路建成通车后,将加快“环渤海”和“长三角”两大经济圈及沿线人流、物流、信息流、资金流沟通交流。

票价预计600-680元

按照铁道部规划,京沪高铁预计在明年“十一”期间投入运营。记者昨日从上海铁路局获悉,京沪高铁在上海铁路地区线路已铺设完毕,至于何时展开在上海地区的联调联试,需等铁道部安排。

铁路虹桥站透露,该站30座站台已有2/3投入沪宁、沪杭高铁使用,1至10号站台为京沪高铁预留。铁路有关人士分析,车票价格的决定因素有运价里程和单位距离运价。京沪高铁公布的正线长度1318公里,实际运营里程1305公里,而京沪铁路全长1463公里,据估算,未来京沪高铁票价在600-680元,可能超过部分机票价格。

[责任编辑:himmelshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息