腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 社会图片 > 正文

河北一乡镇为村民更换门牌涉嫌乱收费(图)

2010年11月16日07:38燕赵都市报我要评论(0)
字号:T|T

河北一乡镇为村民更换门牌涉嫌乱收费(图)

近日,沙河市沙河城镇管辖的几个村庄的干部们正忙着挨门挨户为百姓钉门牌,这个蓝色小门牌长约25厘米,宽约15厘米,由很薄的铁片制成。村干部用4个小钉子把这个门牌钉好后,向每户收取5元至7元不等的门牌费,而且不出示任何文件,收费后也不开具任何收据或发票。许多村民满肚子怨气,但是无可奈何。

昨日下午,沙河城镇北街村贸易街诸多门市上均已钉上了新门牌,“村干部给挂的,一手给牌,一手接钱。”对于这张价值7元的门牌,许多村民怨言满腹。抱怨首先集中在门牌的收费上,“不提供任何依据,不开具任何票据。”其次是更换的必要性,在此次更换门牌之前,许多村民门外均有门牌,“上次就没有收费”。根据村民的叙述,上一次装门牌距今两年左右,标牌内容、颜色大体一样。村民质疑为什么要如此浪费。

记者对沙河城镇周围几个村庄走访发现,该镇所辖的北街村收费最贵达7元。附近的端庄、刘胡庄、十里铺村等收费5元至7元不等,也都是在没有任何省级文件和收费后不开具任何票据。极个别村没有收取费用。

村民们说,国家曾多次下文,除了省级人民政府在本级人大授权情况下可以合法下文件收取一定费用,其他任何单位或机关无权下文收费。而且收费之前必须公示,说明目的和收费标准等,而且收费后必须开具省财政统一印制的正规有效票据。但沙河城镇政府下辖的北街村、南街村、刘胡庄等村庄,本次门牌安装收费没有任何省级正式文件,也不开具任何正规有效票据。为此,村民建议镇政府加强村委会收费的规范性。

收费的依据到底是什么?北街村村支书告诉记者,收费确实没有什么标准,但沙河市民政局在交给村委会门牌的时候,“告诉我们成本是4元”。4元的“成本费”,加上安装时的劳务支出,“我们草草估摸了7元”。

那么4元的“成本费”是否也在合理范围内呢?当日下午,沙河城镇民政所负责人告诉记者,沙河市民政局确实提到过4元的成本标准,并且提到在收费时政府补贴一元的意向。但这个标准并没有施行,“口头有这个标准,但没有明确村委会向村民收取。”但记者在《沙河市人民政府办公室关于做好全市地名及标志工作的通知》中看到,关于门牌制作的费用,要求“各乡镇办多种渠道筹措资金,决不允许增加农民群众负担。”

沙河城镇镇长告诉记者,是否有4元的标准,地方政府在执行上尚有模糊的地方,但如果上级政府有明确规定,对于下辖村委会的收费,“定当责令退还村民”。

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息