腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北方部分城市冬季供暖问题追踪

2010年11月16日08:32新华网我要评论(0)
字号:T|T

供暖日,听民声--北方部分城市冬季供暖问题追踪

今天上午,北京供暖单位的工作人员来到呼家楼北里居民家中,检测室内温度。程宁 摄

新华网北京11月15日电

新华社“新华视点”记者

15日,我国北方许多城市正式开始供暖,当地群众对今年供暖情况反映如何?“新华视点”记者在北京、河北、黑龙江等省市进行了追踪采访。

北京:供暖基本正常,取暖费未涨

今冬取暖费会不会上涨?在经历“蒜你狠”“糖高宗”等涨价风波之后,一些北京市民也有担心。

供暖日这一天,家住北京市西城区椿树园小区的李华女士对记者说:“早在11月7日家中暖气变热了,这几天北京刮风变冷,但家里温度达到20摄氏度,挺暖和的,取暖费也没涨。”

15日,北京市按法定供暖时间正式送“暖”到百姓家。“今年,在天然气、煤炭、水、电价格不断上涨的情况下,北京市供暖成本同比每平方米增加了4元左右,但供暖费没有上调。”北京市供热办主任郭维圻对记者说。

与此同时,北京市供暖最低室内温度首次由16摄氏度提高到18摄氏度。为不让老百姓挨冻,市政府“看天”供暖,若遇到大雪、大风等极端天气,日平均气温低于5摄氏度时,全市会提前供暖,或者延长供暖时间。

据介绍,市供热办15日分六组抽查居民室温达标和供暖情况。从抽查情况看,居民家室温基本达标。全市供热面积达到99%以上,但也有一些不尽如人意的地方。目前,昌平区一个居民小区尚未供暖,也不排除有的居民小区供暖不热的情况,供热企业正在调试。

今冬是北京对居民实施热计量收费的第一年,涉及热计量收费的供暖面积约1200万平方米。家住朝阳区小屯西路的赵伟先生家就是供热分户计量的用户。他担心地说,这种分户计量计算的用热量是否合理,取暖费是否比集中供暖便宜,“百姓心里没底”。

今天零时,北京市近两千家供热单位和四千多座锅炉房正式供暖,融融的暖意顺着供热管道传抵千家万户。不过,几家欢喜几家愁。截至今天上午,仍有1000多位市民给市非紧急救助服务中心12345打电话,反映自家暖气不热。

哈尔滨:分户供暖为何“变形走样”?

黑龙江省哈尔滨市在经历大规模的分户供暖改造后,今年正式实行分户供暖和按热计量收费。按规定,实行分户供暖后,本市居民在交纳热费总额的20%作为热能损耗补偿费后,即可办理停热。

但记者走访用户时发现,部分企业自行制定的“土规定”让办理停热无法实现。这个“土规定”又叫“四邻签字”制,一位用户办理停热需四个邻居签字认可;还有的企业甚至规定,交纳热费总额的40%或50%才能停热。

哈尔滨市华远新家园小区居民于爱平说,他所在的小区是新建的,邻居未曾谋面,签字无从谈起。一些群众还反映,供热企业通知他们的邻居,如停热将导致自家室温不达标,企业不负责任。一些人因担心自家供暖受影响而拒绝为邻居签字。

另外,首次试点实行热计量也让居民不满意。热计量收费是分户供暖改革的延续,承诺居民可以自主决定采暖时间、温度高低,并按设定的温度付费。但实际情况是,最高温度的上限被调低了。

远大都市绿洲小区居民郝丹娜说:“实行热计量收费之前,她家室内温度一般在23摄氏度,最低也在21摄氏度。供暖改革之后,温度最高只能调到21摄氏度,费用却仍然按建筑面积收取,一分钱没少交。”

负责这个小区供热的超然物业公司董事长孙福连解释说,小区用户使用的热计量表,设计调控温度是12摄氏度至25摄氏度。实际温度只能调到21摄氏度,不是热计量表问题,而是供热公司热源温度最高按照21摄氏度设计。没有将热源温度设计到25摄氏度,是响应国家节能减排的号召。

黑龙江省建筑设计研究院原高级工程师刘茂东说,试点过程中,计量表只能调低温度、不能调高温度,其根本原因还是热源质量达不到标准。这样,热计量表成了摆设。

石家庄:房地产开发过热,冬季供暖不配套

在河北省石家庄市,由于城中村改造、房地产开发规模空前,大量新建住宅小区在去年下半年、今年上半年集中竣工交房。统计数字显示,今年上半年,石家庄市商品住房竣工面积同比增长近5倍。

本该享受乔迁之喜,而业主却高兴不起来。近一个月来,一些新建小区贴出通知,要求业主自行解决冬季取暖问题。

阿尔卡迪亚荣景园是今年入住的新建小区,有1800户业主。记者日前在小区门口的大屏幕上看到物业通知:供热公司正在进行供暖需求统计,核算所需热量,由于供热能力有限,请做好不供暖准备。

家住这个小区的孕妇刘女士忧心地说,这个小区年轻人多、孩子多,天气已然变冷,能否供热还是个悬念,真是让人心急。

记者走访筑境家园小区等六七个新入住小区,皆发现类似情况。负责石家庄市西南片区供热的裕西供热公司副总经理王宁介绍,仅他们片区,今年大约有10个新建小区、130万平方米提出用热申请,这个供暖季无法满足需求。

市民谢雪燕感到不解,本市新建楼盘实现供热管网全覆盖,为什么仍然无法供热?一些供热企业负责人表示,他们的供热能力不足。

记者从市住房和城乡建设局了解到,今年全市2800个旧小区供热面积为9406万平方米,比上年增加供热需求1170万平方米。其中9152万平方米可以实现集中供热,另外254万平方米需用其他采暖方式解决,更别说新竣工入住小区了。

更为严峻的是,2011年,石家庄市将再增加3700万平方米的建筑面积,现有的供热能力远远不能满足。(采写记者高广志、梁冬、管建涛、张涛、王民、殷丽娟、张钦)

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息