腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北京天文馆馆长:30岁黑洞对地球无威胁

2010年11月16日09:42中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京11月16日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,在高深的天体物理科学中,“黑洞”似乎是我们最熟悉的词语之一了,但仔细一想,却好像又说不出个所以然来。

5000万光年到底远不远?30岁到底年轻不年轻?这个黑洞又会带给我们什么?我们现在连线北京天文馆馆长朱进:

主持人:朱馆长,我想很多人都和我一样特别不理解,这个黑洞离咱们5000万光年远,就是光也得走5000万年,等咱们拍到它,不早就过了5000万年了吗,怎么还说是30岁呢?

朱进:这个黑洞首先是五千万年形成,但是形成之后它的经过了5千万年才传到地球上来。它1979年4月份被美国的一个天文爱好者发现了一颗超新星,超新星当时叫SN1979C,就等于是1979年发现的第三个超新星。

这个超新星它发现之后才产生了黑洞,当然这个黑洞实际上也只是一种可能性,它并不是拍死了一定是黑洞,因为它还有另外一种可能性——可能是高速旋转的一个中子星。对于天文观测,我们只是在地球上接收从其他地方来的光子,所以它走了五千万年以后传到我们地球上来,被地球上的望远镜接收到。

五千万其实是一个特别粗的一个数,说五千万的时候不是正好是五千万整,可能是五千五百万或者四千五百万,所以它是一个很大的范围。所以30年的误差对这个来讲,它是一个五千万年的东西,我们现在观测到的这个东西就像一个小孩一样,小孩开始生一直到现在30岁,这个过程是我们都看见的。只不过这件事发生在五千万年前,五千万年前生了一个孩子,这个孩子现在长到30岁了。

我们现在观测到什么呢?我们现在观测到这个小孩从出生一直到30岁都被观测到了。但是我们的观测在时间上有一个五千万年的一个延时,这个延时有可能是五千万年,也有可能是六千万年前。

主持人:这个黑洞发展下去,对咱们来说是不是一种威胁呢?

朱进:当然不是。黑洞只是说,在黑洞的表面或者里面你没有能力能跑出来,它是这么一个东西。实际上它对我们来讲,其实就是一个活在光学波段观测不到,密度特别高的质量。这个质量它不一定特别大,我们现在还说小质量的黑洞,或者中等质量的黑洞,比如说这次讨论可能是一个恒星这种量级的黑洞。对这种黑洞来讲其实无所谓,比如太阳本身它也有可能会是一个黑洞,当太阳比先小的多得多的时候,太阳就会是一个黑洞。

但是即使太阳是一个黑洞其实无所谓,对我们来讲,你如果不考虑光的问题的话,地球照样会绕着它转,引力的作用不是把所有的东西都吸引到它里面来,引力的作用是指周边的天体绕着它转,就像我们绕着太阳转一样,不管太阳是不是黑洞,我们地球会在完全相同的轨道绕着太阳转。

[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息