腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 上海新闻 > 正文

京沪高铁全线铺通全长1318公里 设24个车站

2010年11月16日09:36解放日报徐蒙我要评论(0)
字号:T|T

昨天,京沪高速铁路全线铺通仪式在安徽蚌埠南站举行。铁道部部长刘志军和京沪高铁施工单位职工代表一起拧紧全线正线最后一根钢轨的扣件螺栓,标志着京沪高速铁路全线铺通。

京沪高速铁路贯穿北京、天津、河北、山东、安徽、江苏、上海7省市,连接环渤海和长江三角洲两大经济区,线路自北京南站至上海虹桥站,新建铁路全长1318公里,全线共设北京南、天津西、济南西、南京南、上海虹桥等24个车站,是世界范围内一次建成线路里程最长、标准最高的高速铁路。

京沪高速铁路自2008年4月18日全线开工以来,先后建成南京大胜关长江大桥、济南黄河大桥、淮河特大桥等一系列重点工程,顺利完成线下工程施工,全面进入铺轨阶段。2010年7月19日,铺轨工程首先在徐州段拉开序幕,随后在济南、虹桥、南京、李窑铺轨基地陆续展开。

京沪高速铁路的全线铺通,标志着以线下工程和铺轨为主的站前工程全部结束,下一步将全力推进以牵引供电、通信、信号、电力的“四电集成”施工和站房建设为主的站后工程施工,展开全线联调联试。

[责任编辑:gilianxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息