腾讯新闻腾讯新闻 > 2010年珠海航展 > 正文

珠海国际航展开幕 石市“小鹰”“海鸥”受热捧

2010年11月16日08:09燕赵都市报付薇我要评论(0)
字号:T|T

关键词:珠海国际航展;石家庄

第八届珠海国际航展今日开幕。记者昨天从中国航空工业集团公司(简称中航工业)在珠海举办的新闻发布会上获悉,诞生于石家庄的“小鹰500”和“海鸥300”将在航展上亮相,以它们为代表的通用飞机成为本次航展中最受瞩目的焦点之一,热度不逊于国产的明星机型“歼10”。

通用飞机火过“歼10”

此次中航工业继续保持了强大的参展阵容,3号馆被设立为“中国航空馆”,参展面积8000平方米,是本次航展室内总面积的1/3强。

随着低空空域将逐渐放开的消息频频传来,以低空作为主要活动区域的通用飞机作为一个新兴产业进入人们的视线,普通人驾机飞上蓝天可望变成现实。在昨天的新闻发布会上,记者的提问中,有半数以上围绕着“通用航空”展开,这个话题比军迷们的最爱——— 同是中航工业生产的“歼10”还要火热。

本次航展专门开辟了通用航空展区,主题就是“通用航空让梦想插上翅膀”。展品包括中航工业从自主研制到并购的系列通用飞机,除我国自主研制的“海鸥300”轻型水陆两栖飞机、“小鹰500”轻型多用途飞机,还有目前国内最大的水陆两用飞机“蛟龙600”等。其中,刚刚在石家庄首飞成功的“海鸥300”将参加静态展示;“小鹰500”将进行飞行表演,还将举行面向航空爱好者的“体验飞行”活动。

石家庄将成通用飞机重要基地

据中航工业提供的数据显示,预计到“十二五”末,我国通用飞机的需求量将达近万架,约占全球总需求量的10%以上。一旦实施空域开放,这种需求可能会快速增长。中航工业副总经理、通飞董事长徐占斌说,面对这种即将到来的通航产业发展热潮,集团正在加快做好相关准备。

石飞公司总经理张枢伟表示,除了已经成功研制的“小鹰500”和“海鸥300”,今后石飞公司还计划研制更多型号的通用飞机,“将来会有更多成系列的民用飞机、中小型商务机从石家庄起飞,石家庄将成为我国通用飞机的重要基地。”

据了解,目前石飞公司正在全力建设位于栾城的石家庄通用航空产业基地,一期工程占地1050亩,总投资7亿元,明年上半年将竣工投产。项目建成后,将形成年产各类轻型通用飞机300架的生产能力,预计可实现年销售收入27亿元。

更加引人注目的是通用航空产业对我省经济的带动能力。据石飞公司人士介绍,通用航空产业发展带来的投入产出比是1∶10。如果能够把适用空域逐步放开,航空教学和培训、研发、制造、服务、运营、金融等整个产业链都会被带动起来,河北经济有望再增一个发力点。

什么是通用飞机?

所谓通用航空,是指除军事、警务、海关缉私飞行和公共航空运输飞行以外的航空活动,包括从事工业、农业、医疗、救灾、科学实验、旅游观光等方面的飞行活动,用于这些活动的飞机统称为通用飞机。

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息