腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 上海新闻 > 正文

冷风中美丽"冻"人 专家建议冬季注意腿部保暖

字号:T|T

天气转冷,关节炎疾病的发病比平时增加了三成左右。记者昨天从华山、长征、市一、光华等医院了解到,因关节疼痛难熬而上医院就诊的患者,昨天比平时增加了约三成左右,其中最常见的是类风湿关节炎、骨关节炎、脊柱关节病、痛风性关节炎。

诱因:受寒易引发关节炎

时下,有不少爱美女性喜欢穿靴子、短裙或短裤行走在秋风中,虽然看上去很“动人”,却不知经常将膝关节、肩关节、腰椎等暴露在寒风中会对身体产生很多不良影响。

记者昨天上午在华山医院看到,2名穿着时髦的女性都是因腿部关节疼痛难熬而就诊的。一名女子告诉记者,她喜欢用穿靴子的方式来弥补身材太矮的缺陷,而且一年中要穿三个季节,以前腿部都没什么感觉不适的,但今秋却不一样了,从酸痛开始一直到疼痛难熬,尤其是昨天被冷风吹后,连走路都觉得困难了。

华山医院运动医学科主任陈世益教授说,秋冬季不注意腿部保暖很容易诱发类风湿关节炎,来就诊的类风湿关节炎患者,患者的年龄主要在35-50岁,以女性居多。而对于男性来说,痛风也越来越普遍,这导致了痛风性关节炎的患病率越来越高。以前是年龄偏大的人发病高,现在年轻人也很多,刚开始是尿酸增加,随后尿酸结晶就造成痛风性关节炎。

防护:别总是一只手拎重物

生活中养成良好的生活习惯有利于保护关节,对于关节炎患者也有利于控制病情的发展。

光华医院院长肖涟波教授指出,经常一只手拎重物,某一关节使用过度,或承受不恰当的外力,使身体平衡度改变,极有可能促使肩部关节倾斜和脊柱侧弯,从而导致某一关节的僵硬或疼痛,严重的就患上了关节炎。近日,在对400名中老年人骨关节炎的抽样调查显示,平时喜欢一只手拎重物的占了七成,还有部分患者连手指都已出现了僵硬的症状。昨天,很多人经冷风一吹,骨关节炎疾病就发作了,不得不上医院接受诊疗。

寒冷天气,尽量分担负重,即用两只手拿重物,对关节的保护显得尤为重要。肖涟波说,要想关节不再损伤或活动过度,首先应给关节以足够的休息,必要时可用支架来减轻关节的负担,如肩或肘关节疼痛严重者,可使用三角巾悬吊患肢,局部热敷也有助于缓解疼痛,促进恢复。同时穿有弹性的鞋,用适当的鞋垫,也可穿戴护膝或缠绕弹性绷带,都可减轻疼痛。颈椎骨关节炎病人避免长期伏案、仰头或转颈,睡眠时用适当高度的枕头。腰椎患者最好睡硬板床。必要时可以使用手杖、助步器等辅助工具,以提升关节炎患者在日常生活中的独立性,不至于因关节疼痛而活动受限。

[责任编辑:himmelshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息