腾讯新闻腾讯新闻 > 上海静安区大火 > 正文

上海大火受灾居民安置点目击:孕妇安慰寻亲者

2010年11月16日09:28解放日报我要评论(0)
字号:T|T

干部奔走安抚 市民守望相助

——受灾居民临时安置点目击记

干部搀着老人走进安置点

(上海)胶州路728号火灾后,静安区领导和机关干部立即赶赴现场,在现场指挥中心成立工作小组,将着火大楼和附近胶州路718弄2号、常德路999号等三幢楼里的居民安置到附近集聚点。

18时许,记者来到火灾现场附近的静安区青少年业余体育学校。这里已成为临时安置点。戴着“上海平安志愿者”红袖章的机关干部们正搀扶着老年居民,陆续走进室内休息。走进上百平方米的一楼安置点,入口处设有一个食品发放台。每名居民进入时,工作人员先发放矿泉水、面包等食物,再把他们领到登记台,登记家庭住址、姓名等情况。此后,居民可以在莫泰酒店昌平路店、沪纺酒店、泛阳酒店等十家酒店中任选一家,凭一张临时打印的纸条就可入住。

“找到民警,我心定一些”

安置点还设有十余处接待点,公安人员现场坐镇,为居民们作问询笔录,记录下火灾发生时的突发情况和财产受损情况。一名居民含着眼泪说,她至今还无法联系到独自在家的母亲,不知发生了什么事情,“能找到民警,我感到心定一些,请你们一定尽快为我打听家人情况。”还有些居民受到惊吓、情绪难以平复,还可以到医疗接待点接受心理咨询。

在二楼安置点,非直接受灾的居民们大多三三两两席地而坐,交谈刚发生的险情。机关干部们理解居民们的焦急情绪,也不时拿起电话打听消息,一有最新情况立即告知。江宁社区医院医护人员提着医药箱奔走现场,为老年人量血压、发放常用药品,不时安慰着他们。

“紧急关头,有政府在”

许多居民对安置工作表示满意。家住常德路999号706室的崔老伯说,他们老夫妇在马路上站了近三小时才来到安置点,刚开始有些怨气,但看到机关干部尽心尽力加班服务,有的喊哑了嗓子、有的连晚饭也顾不上吃,也就消了火气,安安静静吃着面包等候安置。728号居民张阿姨说,想着自己无家可归、所有财产付之一炬,心情沮丧到极点,看到宾馆住宿小纸条上写着的“请至某某酒店安顿,给您带来不便,敬请谅解”,心头感到一丝温暖,“紧急关头,政府部门采取措施之外加上一句温馨提示语,实在令人感动。”

火灾发生后,上百名机关干部赶到安置点现场做居民工作,包括区民政局、商务委、卫生局、旅游局干部和江宁路街道干部们。还有数百人处于临时待命状态,随时准备应对突发状况。

志愿者维持周边交通

火灾发生以后,胶州路、常德路、昌平路、余姚路一带都设置了警戒线,对途经车辆和行人实行交通管制。在现场闪烁的无数警灯下,除了交警、特警、消防员等专业救援人员之外,还活跃着不少佩戴“平安志愿者”红袖章的普通市民的身影,他们也在紧张地维持着交通秩序,耐心地说服那些不顾安全想“闯”进禁区一睹火灾现场的市民绕道走。一位60多岁的“平安志愿者”一遍又一遍地喊着:“请在上街沿上走,把道路留给救护车、消防车!”他告诉记者,自己是一名居委会干部,世博期间,曾冒着烈日站岗,为过往行人指路,今天能在这场突如其来的灾难中,再次担任志愿者,感到是一种责任。

邻近中学老师主动留下安置居民

20时左右,在市一中学安置点,一位年轻的“红袖章”主动为记者引路。原来,他是市一中学的教师,昨天放学后,学校被征用安置受灾的胶州公寓相邻的另外两幢大楼居民,目前这些居民情绪都较为稳定。小伙子还说,他和好几位年轻教师下午送走学生以后,主动留下来帮忙,连晚饭也没有顾上吃。

“红袖章”孕妇安慰寻亲者

余姚路上赣园宾馆安置点,空气格外凝重。一位中年妇女正对着一名佩戴“红袖章”的孕妇哭,中年妇女的公婆就住在胶州公寓6楼,公公下午出门去居委会开会,与火灾擦肩而过,可婆婆至今下落不明。现在她怀着最后的希望,来到赣园宾馆这个安置点找亲人。“红袖章”听完中年妇女的哭述,她一边拿出一张A4纸,一边用温柔的嗓音指着纸上好几个被划上“×”的名字说道:“阿姨,你看,这些人都是一开始没有找到,后来我们又从其他安置点发现的,你可千万别着急啊……”记者从一位工作人员处得知,这位“准妈妈”从昨天傍晚开始,已接待了20多名寻找亲人的市民,别人怎么劝她休息,她都不听。

对面火锅店店员送上湿毛巾

家住胶州路的卢老先生告诉记者,他亲眼看到当第一批受灾群众从火灾现场逃生后,对面重庆小天鹅火锅城的店员立刻冲出来拿出湿毛巾敷在他们的脸上,还扶他们到店里休息;记者在采访中认识的一名静安区委普通干部杨先生,也住在这幢胶州公寓内,当他获悉妻儿无恙之后,顾不上小家,立刻挨家挨户,把自己所知道的同一幢楼邻居的电话都打了一遍,通知他们尽早撤离。他说,比起人的生命,财产又算得了什么……

昨天火灾发生后,静安区教育局紧急作出安排,统计居住在大楼内的老师,并为涉灾老师安置食宿。市西中学校长顾正卿透露,该校居住在大楼内的退休老师、在职老师和学生皆无生命危险。学校已为他们安排好晚上的住宿场所。(栾吟之 吴卫群)

相关专题:

上海静安区大火
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息