腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

国开行董事长谈对非业务:创新金融服务 促进共同发展

2010年11月16日09:26新华网
字号:T|T

  新华网南非开普敦11月16日电 中国国家副主席习近平在结束对新加坡的访问后,于11月16日至24日正式访问南非、安哥拉和博茨瓦纳三国。此次访问将对进一步深化中国与三国的友好关系,推动双边金融合作发挥重要作用。在代表团抵达南非前,国家开发银行董事长陈元应约向记者介绍了中国与上述三国金融合作的发展状况。

  陈元说,中国与非洲人民的友谊源远流长。半个多世纪以来,中非相互支持、共同发展,经受住了国际政治经济形势的风云变幻。特别是中非合作论坛成立10年来,双方开展了一系列务实合作,中非关系进入快速、全面、稳定发展的新阶段。

  作为我国最大的对外投融资合作银行,国家开发银行是中非合作论坛中方后续行动委员会成员。这些年来,开行始终以服务国家对非战略为出发点,认真配合落实中非合作论坛的各项行动计划,发起设立中非发展基金,独家承办10亿美元非洲中小企业发展专项贷款,融资推动中非经贸合作园区建设。开行与非洲各国政府、区域性组织、金融机构、企业开展多层次合作,业务覆盖所有与中国建交的49个非洲国家,并与非洲开发银行、非洲进出口银行、西非开发银行、东南非贸发银行等多边组织开展金融合作。开行结合非洲国家的国情和实际需要,支持了埃塞俄比亚电信网、加纳燃气电厂、马拉维棉花种植、肯尼亚中低收入住房、埃及泰达工业园区等一大批基础设施、电信、能源、农业以及民生领域的项目建设。截至今年9月末,开行在非洲的意向融资额超过100亿美元,向非洲30多个国家的35个项目提供了56亿美元的融资支持,贷款余额50亿美元,不良率一直保持为零。

  陈元说,在这个过程中,开行积极探索和实践,形成了一些行之有效的做法:

  第一,坚持服务国家发展战略。运用国际国内两个市场、两种资源,服务国家发展,为我国企业“走出去”加强国际合作铺路搭桥,实现中国与合作对象国的共同发展与繁荣。

  第二,坚持互利共赢。结合所在国利益关切,确定合作重点,帮助解决非洲国家经济社会发展的热点难点问题,提升自主发展和可持续发展能力。 第三,坚持规划先行。与非洲国家政府及有关部门建立长期规划合作机制,结合不同国家国情规划项目,提高合作的前瞻性和针对性,深化合作共识,发掘合作机会。

  第四,坚持多层次合作。加强与非洲政府部门、金融机构、企业和学术机构的合作,打好组合拳,以金融合作促进经贸合作和人文交流,积极开展对非交流培训,累计培训来自37个国家的433人次。

  第五,坚持市场化运作。按市场化原则搭建合作平台,推动企业和项目一揽子合作,因地制宜地创新合作模式、设计信用结构,有效防范和控制风险,确保贷款安全。

  陈元说,按照上述原则,开行在南非、安哥拉和博茨瓦纳积极开展国际合作业务,取得了良好的效果。在南非,开行贷款支持了中钢集团南非萨曼科铬矿收购项目,既缓解了我国资源瓶颈制约,又带动了当地就业;参与南非标准银行国际银团贷款,带动双边金融机构合作;支持中兴通讯“走出去”与南非塞尔电信公司开展合作;发挥中非发展基金南非代表处的平台作用,扩大并带动对非投资。在安哥拉,开行向安财政部授信15亿美元,用于安哥拉战后重建急需的基础设施、民生住房、农业发展、水电通信、教育卫生等领域建设,并加快项目落实;参加安哥拉石油金融有限公司银团贷款项目,促进与中国石油石化公司能源合作。在博茨瓦纳,开行正在积极推进中低收入住房和玛奥卡内煤电一体化等项目。截至目前,开行在南非、安哥拉和博茨瓦纳共发放贷款近20亿美元,贷款余额17亿美元。

  下一步,国家开发银行将更好地发挥金融先行和杠杆作用,加大对非合作的支持力度。一是配合落实中非合作论坛框架下的各项举措,融资推动经贸合作和学术交流,不断为合作注入新内容。二是结合各国利益关切,加强规划先行,推动一揽子合作和大额融资。三是加大对基础设施、能源矿产、农业及民生等领域的支持力度,不断开辟新兴合作领域。四是从非洲国家的国情出发,综合运用多种金融方式,形成协同效应,创新金融产品,为项目成功运作创造条件。

  陈元最后说,在世界多极化和经济全球化趋势深入发展的今天,中非双方的共同利益不断扩大,中非合作前景广阔。国家开发银行将继续发挥中长期投融资和对外投融资主力银行作用,为促进中非务实合作、共同发展贡献力量。

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息