腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

派出所所长前妻称能办户口 拿走11人钱后失踪

2010年11月16日08:23新华网我要评论(0)
字号:T|T

派出所所长前妻自称能办户口 拿走11人钱后玩失踪

6位村民向记者展示文某借钱的字据。

“雷冬绒3000元、杨安民2000元、翟乃香5000元……”一张发皱的纸上,记录下一个叫文某的中年妇女拿走 村民的钱数。(西安)长安区王曲街办11位 村民说,文某以“帮忙办户口”或“借钱急用”为名拿了他们总共28500元。现在,这个女人找不到了。

反映

女子以办户口为名索要2000元

“钱收了,人咋找不到了?”昨日上午,站在村口,42岁的长安区王曲街办 村民杨安民郁闷地说。

他是一名单亲父亲,独自抚养8岁的女儿。从2002年开始,杨安民各处奔走为女儿落户,却一直毫无结果。“我在外地打工,找了个对象,没有结婚就生了女儿,后来孩子她妈走了,我把孩子抚养大,可是娃的户口一直落不了。”杨安民说。

现在,杨安民的女儿奇奇(化名)上小学二年级,“如果户口再落不下来,娃上学就会受影响”。

今年9月5日,文某找到了他,称“老公是派出所一把手,能帮忙给娃办户口”。“ 村民都知道,文某是王曲派出所李所长的爱人,我当时就相信她了。”杨安民说,当天他就按照文某的要求给了2000元,还把自己的户口本和孩子的出生证给了她。

但一直等到11月,杨安民都没有收到文某的消息。他一打听才知道,王曲街办王曲村里,还有其他村民也和他有一样的遭遇。

大家都在找文某,没有一点消息。“她留的3个电话,不是没人接,就是停机。” 村民雷冬绒说。

受害者

“3000元,我两三年都攒不下来呀”

从 村民提供的名单看,文某从11位王曲街办 村民处拿过钱。500元至5000元不等,一共有28500元。

而文某拿这些钱的理由并不相同,11人中,至少有4个人的钱是“办户口用的”,还有借走的。2009年3月份,53岁的 村民王秋玲借给了文某3000元。“她说有急事,要用钱,我想她是派出所所长的爱人,钱肯定不会打水漂,就借了”。

王秋玲现在意识到,她的3000元可能真的要打水漂了。她在街道给人做饭,每月收入是300多元,老伴长期患病,丧失劳动能力,没有了这3000元,家里一下子陷入困顿。“这3000元,我两三年也攒不下来呀。”王秋玲说。

文某借 村民翟乃香5000元,后来还补了张欠条,“今从嫂子处借人民币伍仟元整,3月25日借的,赶6月底还清。”落款时间是2010年6月11日。还款时间已经过了近5个月,翟乃香连文某的影子也没见到。

村民

文某坐着警车去借钱

今年8月26日,在王曲街办做皮鞋加工的李小强借给文某3000元,借钱的过程颇有些蹊跷。

李小强说,文某找到他,说她的丈夫李所长出差了,银行卡都被带走了,她急需用钱。“我答应借钱,当天李所长的儿子开着警车带着文某来取钱,后来还开着警车把我送回家。”李小强说。

村民说,文某坐着警车在村子里转悠,并不鲜见。 村民杨安民说,文某也是派出所的常客,她经常坐在派出所户籍室里,了解哪些人需要来办户口,然后主动找到这些人。

调查

工作人员称联系不上所长

村民说,之所以愿意把钱交给文某,是因为村里的人都知道她是王曲派出所所长的妻子,“有办事的能量”,“钱也不会打水漂”。那么,这件事,王曲派出所李所长是如何看待的?

文某和李所长究竟是什么关系?文某拿村民这么多钱,李所长是否知道?文某有没有坐着警车四处找钱,或者在派出所里帮人办户口?村民反映此事后,派出所作何反应?

带着这些疑问,昨日上午11时许,记者来到王曲派出所所长办公室,一位工作人员说,“所长在里面和别人谈事呢,请在接待室等一下”。

派出所张教导登记了记者的身份信息后说,所长外出开会还没有回来。记者请他帮忙联系李所长无果。

派出所一位工作人员说,他知道文某借钱的事,“但是,李所长2004年已经和文某协议离婚了,这件事和所长没有关系”。

截至昨晚7时记者发稿时,尚未得到派出所方面的回应。(西安晚报 侯树金 白杨)

[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息