腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 上海新闻 > 正文

沪杭动车搬到虹桥,南站商铺走入“严冬”

2010年11月16日09:21新闻晨报杨天弘我要评论(0)
字号:T|T

晨报讯 10月26日起沪杭高铁运营后,原来上海南站的动车组随即改由铁路虹桥站始发,南站客流随即少了一半多。而在之后的半个月内,上海南站的商铺陷入了前所未有的“严冬”,部分商铺已有搬迁念头。

沪杭高铁运营之前,上海南站日发送旅客在7万人次左右,10月26日沪杭高铁通车后,南站运能减少了一半,保持在3万人次左右。而且由于减少的动车组旅客是商铺的主要客流,现在南站内和周边的商铺显得日渐冷清。

记者昨日下午来到上海南站站区候车区,看到大娘水饺、肯德基等餐饮店非常冷清,仅几个就餐者。大娘水饺上海南站店工作人员表示,现在他们的日营业额一直在4000-6000元,比原来少了一半多。功德林一工作人员告诉记者,以前该店一天营业额一般维持在1500元左右,而最近一天的营业额有时甚至不到200元。“一个月的房租就要超过1万元,现在是赔钱在做。”据介绍,该店的主要客流一直是乘坐动车组的旅客,现在动车组没了,一下子少了主要消费群体。

不仅是站内,南站周边的商铺也受到影响。在银泰广场内靠近南站的一些餐饮店,虽然大部分仍在开门营业,也鲜有人进店消费。记者随机走进一家餐馆时,里面竟然只有一名顾客。“再这样下去,肯定没办法做下去了。”银泰广场内一餐馆老板告诉记者,现在营业额比原来少了一半以上,为此曾向物业管理方提出过减免租金的想法,但未能如愿。他计划苦撑一个月,如果一月后还没有改观,将不得不关门歇业。

不过也有商家认为“严冬”是暂时的,南站内的肯德基相关人士就表示,现在餐厅生意确实有些影响,但更看重一个长期持续的发展。据了解,沪杭高铁明年还有望在南站开行部分动车组,不过由于南站到虹桥站的联络线暂时没有建设,完工时间约1年左右。按照这个时间推断,南站的商铺除了春运等客流高峰期,还要被冷落一段时间。

[责任编辑:gilianxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息